Festtagshennele vom Dünserberg
Christian Sohm ist gelernter Metzgermeister und zusammen mit seinem Vater Walter verarbeitet er im eigenen Zerlegeraum jährlich etwa 70 Schweine, acht Ochsen, einige Kälber und alle zwei Monte etwa 200 Masthühner. Geschlachtet werden die Tiere in einer Lohnschlächterei.
Die Tiere werden alle auf dem eigenen Betrieb herangezogen. Auf dem Bassighof werden auch 22 Milchkühe gehalten. Die Biomilch geht an die Sennerei Schnifis. Im Sommer sind alle Rinder auf der Alpe Staffelfeder. Die Schweine werden am Betrieb geboren und groß gezogen. Dafür werden drei Muttersauen gehalten. Die Eber werden nicht kastriert. Die Hühner sind in einem eigenen Stall untergebracht. Gehalten werden französische Wildhühner. Diese wachsen langsamer, bekommen täglich Auslauf und werden daher erst mit zehn bis zwölf Wochen geschlachtet. Dann haben sie ein Gewicht von 2 bis 2,5 Kilogramm. Die Eintagsküken kommen zunächst in einen beheizten Raum. Dadurch haben sie mehr Bewegungsfreiheit als wenn sie nur unter Wärmelampen zusammenrücken müssten. Die Nachfrage nach Grillhennele bzw. Hühnerfleisch ist sehr groß. Gerade jetzt wo die Nachfrage nach regional erzeugten Lebensmitteln wächst, steigt auch die Nachfrage am Bassighof. Der Familie Sohm kommt zugute, dass sie sich in den letzten Jahren vermehrt um den Absatz an Endverbraucher bemühten und weniger an die Gastronomie. Verkauft werden die erzeugten Produkte vor allem nach Vorbestellung ab Hof und auch am Samstag auf dem Bauernmarkt in Bludenz.
Die Tiere werden alle auf dem eigenen Betrieb herangezogen. Auf dem Bassighof werden auch 22 Milchkühe gehalten. Die Biomilch geht an die Sennerei Schnifis. Im Sommer sind alle Rinder auf der Alpe Staffelfeder. Die Schweine werden am Betrieb geboren und groß gezogen. Dafür werden drei Muttersauen gehalten. Die Eber werden nicht kastriert. Die Hühner sind in einem eigenen Stall untergebracht. Gehalten werden französische Wildhühner. Diese wachsen langsamer, bekommen täglich Auslauf und werden daher erst mit zehn bis zwölf Wochen geschlachtet. Dann haben sie ein Gewicht von 2 bis 2,5 Kilogramm. Die Eintagsküken kommen zunächst in einen beheizten Raum. Dadurch haben sie mehr Bewegungsfreiheit als wenn sie nur unter Wärmelampen zusammenrücken müssten. Die Nachfrage nach Grillhennele bzw. Hühnerfleisch ist sehr groß. Gerade jetzt wo die Nachfrage nach regional erzeugten Lebensmitteln wächst, steigt auch die Nachfrage am Bassighof. Der Familie Sohm kommt zugute, dass sie sich in den letzten Jahren vermehrt um den Absatz an Endverbraucher bemühten und weniger an die Gastronomie. Verkauft werden die erzeugten Produkte vor allem nach Vorbestellung ab Hof und auch am Samstag auf dem Bauernmarkt in Bludenz.
Fleischpakete und Grillwaren
Erzeugt werden diverse Fleischwaren, angefangen von Fleischpaketen von Rind, Schwein und Kalb bis zu den Festtags-Hennele. Die Hühner gibt es im Ganzen, halbiert oder auch zerlegt. Gerade im Sommer wird viel Fleisch für die Grillsaison benötigt.
Neben den vielen köstlichen Fleischsachen werden auch Wurstwaren hergestellt, die aber wegen den dazu notwendigen Zutaten nicht als Bioware zertifiziert sind. Angefangen vom Leberkäs über Wienerle und St. Galler bis zur Salami werden so viele Wurstarten hergestellt. Im Herbst sind natürlich Blut- und Leberwürste der Renner. Eine Besonderheit ist die Natursulz, denn dafür kaufen die Sohms keine Gelantine zu sondern erzeugen – wie es früher üblich war – aus den Knochen eigenes Gelee.
Neben den vielen köstlichen Fleischsachen werden auch Wurstwaren hergestellt, die aber wegen den dazu notwendigen Zutaten nicht als Bioware zertifiziert sind. Angefangen vom Leberkäs über Wienerle und St. Galler bis zur Salami werden so viele Wurstarten hergestellt. Im Herbst sind natürlich Blut- und Leberwürste der Renner. Eine Besonderheit ist die Natursulz, denn dafür kaufen die Sohms keine Gelantine zu sondern erzeugen – wie es früher üblich war – aus den Knochen eigenes Gelee.
Beste Fleischqualität
Um eine für sie zufriedene Fleischqualität mit guter Fettabdeckung zu erhalten setzt die Familie Sohm auf Fleckviehkühe. Diese werden mit Blonde d‘ Aquitaine besamt. Die daraus entstehenden Kreuzungskälber und -ochsen bringen dann die gewünschte Fleischqualität, so Walter Sohm.
Derzeit wird überlegt, in einen weiteren Verarbeitungsraum zu investieren in dem die Produkte verkaufsfertig und abholbereit gemacht werden.
Wer also im Sommer für eine Grillparty das Fleisch direkt beim Bauern einkaufen möchte, findet am Bassighof der Familie Sohm eine große Auswahl.
Die Kühlräume und notwendigen Geräte brauchen sehr viel Energie. Deshalb wurde vor drei Jahren in eine Photovoltaikanlage mit 18 kW investiert. Dies erfolgte mit Kundenbeteiligung. Die Kunden konnten um 400 Euro ein Modul finanzieren und erhalten als Gegenleistung fünf Jahre lang für 100 Euro Produkte vom Hof. Das Angebot wurde sehr rege angenommen. Also eine Win-win-Situation, denn eine solche Anlage rentiert sich nur, wenn der Strom selber gebraucht wird und 90 Prozent des von der Photovoltaik erzeugten Stromes verbraucht der Hof selber.
Nähere Infos bei
Walter und Christian Sohm, Bassig 5, Dünserberg
E sohm@hofmetzg.at
T 0664/2027467
Derzeit wird überlegt, in einen weiteren Verarbeitungsraum zu investieren in dem die Produkte verkaufsfertig und abholbereit gemacht werden.
Wer also im Sommer für eine Grillparty das Fleisch direkt beim Bauern einkaufen möchte, findet am Bassighof der Familie Sohm eine große Auswahl.
Die Kühlräume und notwendigen Geräte brauchen sehr viel Energie. Deshalb wurde vor drei Jahren in eine Photovoltaikanlage mit 18 kW investiert. Dies erfolgte mit Kundenbeteiligung. Die Kunden konnten um 400 Euro ein Modul finanzieren und erhalten als Gegenleistung fünf Jahre lang für 100 Euro Produkte vom Hof. Das Angebot wurde sehr rege angenommen. Also eine Win-win-Situation, denn eine solche Anlage rentiert sich nur, wenn der Strom selber gebraucht wird und 90 Prozent des von der Photovoltaik erzeugten Stromes verbraucht der Hof selber.
Nähere Infos bei
Walter und Christian Sohm, Bassig 5, Dünserberg
E sohm@hofmetzg.at
T 0664/2027467