Klostertaler Bauerntafel ausgezeichnet
von GF Ester Baldauf-Brunner | Urlaub am Bauernhof
„Die Vision schöpft aus den Wurzeln traditioneller Landwirtschaft und Lebensformen“, unterstrich Dr. Georg Lexer, vom Green Care Auszeithof-Peintnerhof, in seinem Vortrag „Zurück in die Zukunft“. Am 30. November wurden im Kunstmuseum Lentos in Linz bereits zum zweiten Mal die Urlaub am Bauernhof-Innovationspreise, im Gesamtwert von 5.000 Euro, verliehen. Drei innovative Ideen wurden als Siegerprojekte im feierlichen Rahmen präsentiert. Außerdem wurden zwei Sonderpreise der Österreich Werbung vergeben und vor den Vorhang geholt. Österreichweit haben 24 bäuerliche Gastgeberinnen und Gastgeber ihre innovativen Projekte zur Begutachtung bei einem Expertengremium eingereicht. Die Kriterien für die Jury für die Punktevergabe waren, neben dem kulinarischen Erlebnis, die Umsetzung der Idee, die Wirtschaftlichkeit und auch der Mehrwert für die Gäste, den Betrieb und Urlaub am Bauernhof. Das Rahmenprogramm war am Vortag ein kulinarischer Ausflug ins Mühlviertel. Zwei spannende Exkursionen gaben einen Einblick in die „Hoch.Genuss.Partnerbetriebe Hofbauer’s“ (Schnaps, Whiskey, Essig und Most) und den Betrieb der Hofmolkerei Enzi-Milch mit 80 Stück Fleckvieh. Das gemeinsame Abendessen mit typischen Schmankerln im Leonfeldner Hof rundete einen ereignisreichen Tag ab. Der Innovations-Markentag mit den fünf Prämierungen war durch die verschiedenen Kulinarik-Fachreferate und einer Expertenrunde sehr abwechslungsreich und informativ.
„Die Vision schöpft aus den Wurzeln traditioneller Landwirtschaft und Lebensformen“, unterstrich Dr. Georg Lexer, vom Green Care Auszeithof-Peintnerhof, in seinem Vortrag „Zurück in die Zukunft“. Am 30. November wurden im Kunstmuseum Lentos in Linz bereits zum zweiten Mal die Urlaub am Bauernhof-Innovationspreise, im Gesamtwert von 5.000 Euro, verliehen. Drei innovative Ideen wurden als Siegerprojekte im feierlichen Rahmen präsentiert. Außerdem wurden zwei Sonderpreise der Österreich Werbung vergeben und vor den Vorhang geholt. Österreichweit haben 24 bäuerliche Gastgeberinnen und Gastgeber ihre innovativen Projekte zur Begutachtung bei einem Expertengremium eingereicht. Die Kriterien für die Jury für die Punktevergabe waren, neben dem kulinarischen Erlebnis, die Umsetzung der Idee, die Wirtschaftlichkeit und auch der Mehrwert für die Gäste, den Betrieb und Urlaub am Bauernhof. Das Rahmenprogramm war am Vortag ein kulinarischer Ausflug ins Mühlviertel. Zwei spannende Exkursionen gaben einen Einblick in die „Hoch.Genuss.Partnerbetriebe Hofbauer’s“ (Schnaps, Whiskey, Essig und Most) und den Betrieb der Hofmolkerei Enzi-Milch mit 80 Stück Fleckvieh. Das gemeinsame Abendessen mit typischen Schmankerln im Leonfeldner Hof rundete einen ereignisreichen Tag ab. Der Innovations-Markentag mit den fünf Prämierungen war durch die verschiedenen Kulinarik-Fachreferate und einer Expertenrunde sehr abwechslungsreich und informativ.
Siegerprojekte
Als Siegerprojekt ging die Biokräuterei Mathiasnhof aus dem Salzkammergut hervor und konnte die Jury mit ihrer Projekteinreichung überzeugen. Sehr authentisch präsentierten sich Magdalena und Thomas Steinbauer aus Ottnang mit ihrem Gesamtkonzept „Aufblühen, Genießen und Aufatmen mit den Zutaten der Natur“. Den zweiten Platz erreichte der Bio-Vitalbauernhof Bacherhof mit dem Super-Genuss-Frühstück aus selbsterzeugten Bioprodukten. „Wenn die Liebe zu den Produkten den Tisch deckt, schmeckt das Essen am Besten“, so Anita Unterwalcher. Das Projekt von Thomas Winkler „Mit dem Floß geht’s los“ war mit dem bodenständigen und regionalen Erlebnisfrühstück mitten auf dem Weissensee, ein sehr würdiger Drittplatzierter.
Sonderpreise
Für Vorarlberg sehr erfreulich ist, dass die Klostertaler Bauerntafel mit einem der Sonderpreise der Österreich Werbung gewürdigt wurde. Die Klostertaler Bauerntafel war ursprünglich ein Leader-Projekt, um regionale Produkte aus der Landwirtschaft und Landschaft des Klostertals zu einem unverwechselbaren Angebot zu entwickeln. Der Verein mit rund 40 Mitgliedern hat sich in den vergangenen Jahren mit viel ehrenamtlichem Engagement stetig weiterentwickelt und liefert neben dem individuellen Geschenkskistle, Genussfleischpakete und vieles mehr. Wir gratulieren herzlich!
Gewinnerinnen und Gewinner:
1. Platz: Biokräuterei Mathiasnhof, Magdalena und Thomas Steinbauer aus Ottnang, Oberösterreich,
I www.urlaubambauernhof.at/biokraeuterei-mathiasnhof
2. Platz: Bio Vitalbauernhof Bacherhof, Anita Unterwalcher, Millstatt, Kärnten I www.urlaubambauernhof.at/bacherhof
3. Platz: „Mit dem Floß geht’s los“, Thomas Winkler, Weissensee, Kärnten I www.urlaubambauernhof.at/neusacher-moser
2. Platz: Bio Vitalbauernhof Bacherhof, Anita Unterwalcher, Millstatt, Kärnten I www.urlaubambauernhof.at/bacherhof
3. Platz: „Mit dem Floß geht’s los“, Thomas Winkler, Weissensee, Kärnten I www.urlaubambauernhof.at/neusacher-moser
Sonderpreise der Österreich Werbung:
- Klostertaler Bauerntafel,
Obfrau Saskia Dünser, Braz, Vorarlberg
I www.klostertalerbauerntafel.at - Bio-Bergbauernhof Weger, Christian Weger, Dellach / Gail, Kärnten
I www.urlaubambauernhof.at/biobauernhof-weger-dellach
Cluster Urlaub am Bauernhof Österreich,
Gabelsbergerstraße 19,
5020 Salzburg
I www.urlaubambauernhof.at/de/service/Innovationstag-2022
E office@farmholidays.com