Boden ist Leben
Diese Prozesse gilt es durch nachhaltige Bewirtschaftung fruchtbar und lebendig zu halten. Nachhaltige Landwirtschaft arbeitet mit der Natur, dazu gehört es, in Kreisläufen zu wirtschaften und die Bodenfruchtbarkeit durch Rückgabe der entzogenen Nährstoffe zu erhalten. Unsere Landwirtschaft macht das zum allergrößten Teil durch die Wiederausbringung des Wirtschaftsdüngers und Ergänzung mit Düngemitteln. Diese Nährstoffgaben werden abgebaut und den Pflanzen zugeführt, ein Kreislauf, der keine Abfälle zurücklässt. Grünland hat durch seinen hohen Humusanteil höchste CO2-Speicherleistungen und ist ein wichtiger Verbündeter gegen den Klimawandel. Unser Boden ist die Grundlage der menschlichen Ernährung. Ungehemmte Verbauung und Versiegelungswut bedroht die Ernährungssicherung. Krisensicherheit beginnt zuerst bei der Lebensmittelversorgung und diese fängt nicht im Regal des Handels, sondern am Acker und auf den Wiesen und Weiden unserer Bäuerinnen und Bauern an. Der Schutz der Flächen geht alle an.