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Kurse, Workshops, Veranstaltungen

Mehr Wissen bringt Sie weiter. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl aktueller Veranstaltungen und Weiterbildungen des LFI Vorarlberg für interessierte Landwirtinnen und Landwirte.

Der LFI-Kursbetrieb richtet sich nach den aktuellen Vorgaben der Bundesregierung und der Länder zum Umgang mit dem Coronavirus (COVID-19). Nutzen Sie verstärkt das umfangreiche digitale Kursangebot. Nähere Informationen erhalten Sie direkt bei Ihrer LFI-Landesorganisation.

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02.Feb2021
DETAIL

Es muss nicht immer Apfelsaft sein

  • Dauer: 2,5 Einheiten
Jeder Österreicher trinkt im Durchschnitt mehr als 22 Liter Fruchtsaft im Jahr. Aber nicht nur der klassische Apfelsaft ist hoch im Kurs, auch leckere Mischungen mit Birne, Johannisbeer, Holunder etc. sind gefragter denn je. Immer mehr Kunden legen bei Säften viel Wert auf Regionalität und Qualität....
Jeder Österreicher trinkt im Durchschnitt mehr als 22 Liter Fruchtsaft im Jahr. Aber nicht nur der klassische Apfelsaft ist hoch im Kurs, auch leckere Mischungen mit Birne, Johannisbeer, Holunder etc. sind gefragter denn je. Immer mehr Kunden legen bei Säften viel Wert auf Regionalität und Qualität. Nutzen Sie diesen Trend und optimieren Sie Ihre Saftherstellung und erweitern Ihr Sortiment mit hochkarätigen Kassenschlagern!


- Auswahl der Rohstoffe
- Herstellungskriterien
- rechtliche Rahmenbedingungen
- grundsätzliche Fehlerquellen
- Umsetzung der gesetzlichen Hygienevorgaben
03.Feb2021
DETAIL

WEBINAR: Die Kammer kommt in die Region

  • Dauer: 3 Einheiten
Aktuelles für die BIO-Landwirtschaft

Neue Bio-Verordnung, Richtlinien, Regelung Weidehaltung: Florian Vinzenz, LK Berater
Aktuelles für die BIO-Landwirtschaft

Neue Bio-Verordnung, Richtlinien, Regelung Weidehaltung: Florian Vinzenz, LK Berater
08.Feb2021
DETAIL

Lebensmittelkennzeichnung

  • Dauer: 5 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Was gehört aufs Etikett? Diese Frage haben Sie sich als Direktvermarkter/-innen sicher schon gestellt. Vielfältige und komplizierte Bestimmungen einerseits und empfindliche Strafen andererseits machen dieses Thema besonders wichtig. In diesem Kurs erfahren Sie mehr über die gesetzlichen Vorschriften...
Was gehört aufs Etikett? Diese Frage haben Sie sich als Direktvermarkter/-innen sicher schon gestellt. Vielfältige und komplizierte Bestimmungen einerseits und empfindliche Strafen andererseits machen dieses Thema besonders wichtig. In diesem Kurs erfahren Sie mehr über die gesetzlichen Vorschriften und erhalten Tipps, wie Sie häufige Fehler in der Kennzeichnung vermeiden können.
09.Feb2021
DETAIL

WEBINAR: Die Kammer kommt in die Region

  • Dauer: 3 Einheiten
Neue Wege sehen, neue Wege gehen

Innovation und Digitalisierung als Chance in der Land- und Forstwirtschaft, Kurzvideos und Beispiele aus der Praxis: DI Daniela Keßler-Kirchmayr, LK Beraterin; Hannah Türtscher, Landjugend; Petra Wiedemann, MA, LFI
Neue Wege sehen, neue Wege gehen

Innovation und Digitalisierung als Chance in der Land- und Forstwirtschaft, Kurzvideos und Beispiele aus der Praxis: DI Daniela Keßler-Kirchmayr, LK Beraterin; Hannah Türtscher, Landjugend; Petra Wiedemann, MA, LFI
17.Feb2021
DETAIL

Einstieg in die Legehennenhaltung

  • Dauer: 8 Einheiten
Der Kurs richtet sich an Betriebe, die sich für die Legehennenhaltung interessieren. Sie bekommen einen Überblick über die notwendigen Kenntnisse bezüglich Richtlinien, Haltungsmanagement, Fütterung, Wirtschaftlichkeit und Tiergesundheit für eine erfolgreiche Legehennenhaltung. Am Nachmittag findet ...
Der Kurs richtet sich an Betriebe, die sich für die Legehennenhaltung interessieren. Sie bekommen einen Überblick über die notwendigen Kenntnisse bezüglich Richtlinien, Haltungsmanagement, Fütterung, Wirtschaftlichkeit und Tiergesundheit für eine erfolgreiche Legehennenhaltung. Am Nachmittag findet eine Exkursion statt.
18.Feb2021
DETAIL

Einstieg in die Mastgeflügelhaltung

  • Dauer: 8 Einheiten
Der Kurs richtet sich an Betriebe, die sich für die Mastgeflügelhaltung interessieren. Es wird ein Überblick über die notwendigen Kenntnisse bezüglich Richtlinien, Haltungsmanagement, Fütterung, Wirtschaftlichkeit und Tiergesundheit für eine erfolgreiche Mastgeflügelhaltung geben.Am Nachmittag finde...
Der Kurs richtet sich an Betriebe, die sich für die Mastgeflügelhaltung interessieren. Es wird ein Überblick über die notwendigen Kenntnisse bezüglich Richtlinien, Haltungsmanagement, Fütterung, Wirtschaftlichkeit und Tiergesundheit für eine erfolgreiche Mastgeflügelhaltung geben.
Am Nachmittag findet eine Exkursion statt.
20.Feb2021
DETAIL

Wie erstelle ich mein Betriebskonzept?

  • Dauer: 8 Einheiten
Das Betriebskonzept stellt, basierend auf der Ausgangssituation des Betriebes, Ziele und Entwicklungsmöglichkeiten in den nächsten fünf bis zehn Jahren dar. Das Betriebskonzept ist für jene Landwirte verpflichtend, die für die Existenzgründungsbeihilfe für Junglandwirte ansuchen oder eine größere In...
Das Betriebskonzept stellt, basierend auf der Ausgangssituation des Betriebes, Ziele und Entwicklungsmöglichkeiten in den nächsten fünf bis zehn Jahren dar. Das Betriebskonzept ist für jene Landwirte verpflichtend, die für die Existenzgründungsbeihilfe für Junglandwirte ansuchen oder eine größere Investition (über 100.000 Euro) planen. Das Betriebskonzept zeigt Ihnen Ihre Chancen auf und Sie erheben betriebliche Kennzahlen, um eine ergebnisorientierte Betriebsentwicklung anzustreben. Das Betriebskonzept besteht aus zwei Teilen: Zuerst muss der Landwirt selbstständig die allgemeinen Grunddaten für seinen Betrieb ausfüllen und anschließend ist eine einzelbetriebliche Kalkulation und Fertigstellung des Konzeptes mit dem zuständigen Berater der LK vorgesehen. Wir unterstützen Sie mit diesem Kurs beim Ausfüllen der Grunddaten und geben Ihnen eine Anleitung dazu, damit Sie dies anschließend selbst erledigen können.
In diesem Seminar lernen Sie die einzelnen Punkte eines Betriebskonzeptes kennen. Sie werden die Kenntnisse zur Selbsterstellung der Grunddaten eines Betriebskonzeptes, Beschreibung und Analyse der Ist-Situation, die geplante Entwicklung des Betriebes in den nächsten fünf bis zehn Jahren, sowie den Maßnahmenplan zur Umsetzung der geplanten Vorhaben vermittelt bekommen.
20.Feb2021
DETAIL

Akupressur beim Rind

  • Dauer: 8 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Möchten Sie das Thema Akupressur und dessen Anwendung kennenlernen? Dann sind Sie in diesem Grundkurs genau richtig. Zuerst erklärt die Tierärztin Claudia Frei-Freuis die Grundlagen der Akupressur und stellt Anwendungsbeispiele vor. Nach dem Theorieteil findet die Praxis direkt im Rinderstall statt...
Möchten Sie das Thema Akupressur und dessen Anwendung kennenlernen? Dann sind Sie in diesem Grundkurs genau richtig. Zuerst erklärt die Tierärztin Claudia Frei-Freuis die Grundlagen der Akupressur und stellt Anwendungsbeispiele vor. Nach dem Theorieteil findet die Praxis direkt im Rinderstall statt.
Inhalte:
- Einführung in die TCM
- Klärung der Grundbegriffe
- Was ist Qi? Was ist Yin und Yang?
- Wie kommt es zu Energieblockaden?
- Was sind Meridiane? Meridianverlauf der Kuh
- Triggerpoints, Nah- und Fernpunkte in der Theorie
- Anwendungsbeispiele und Nutzen der Akupressur im Rinderstall

Praxis:
- Meridianverlauf an der Kuh
- selbstständiges Finden wichtiger Akupressurpunkte
- Akupressurtechniken z.B. bei Saugschwäche des Kalbes, Milchflussstörungen, usw.
22.Feb2021
DETAIL

Was kostet mich mein Produkt wirklich?

  • Dauer: 8 Einheiten
Regionale, bäuerliche Produkte sind gefragter denn je. Gerade durch die Corona-Situation wurde auch vielen Kunden der (Mehr)Wert regionaler Produkte wieder bewusst. Diese Wertschätzung sollte sich aber auch im Preis niederschlagen. Die Preiskalkulation ist eine heikle Sache - bei der man sich mit ei...
Regionale, bäuerliche Produkte sind gefragter denn je. Gerade durch die Corona-Situation wurde auch vielen Kunden der (Mehr)Wert regionaler Produkte wieder bewusst. Diese Wertschätzung sollte sich aber auch im Preis niederschlagen. Die Preiskalkulation ist eine heikle Sache - bei der man sich mit einer durchdachten Kalkulation behelfen kann.
An diesem Seminartag erarbeiten wir gemeinsam mit Referentin Brigitte Kuttner-Raaz eine umfassende Kostenkalkulation, die Ihnen die Produktpreisfindung erleichtert.
Kostenerfassung, Kostenarten, Kostenbestandteile ausgewählter Produkte, Bewertung der Arbeit, Preisfindung, Marktrecherche, Selbstkosten und Handelsspannen
23.Feb2021
DETAIL

Hygiene- und Allergenschulung

  • Dauer: 3,5 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Hygiene ist das Fundament der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes. Nur durch hygienisches Arbeiten können Produkte hergestellt werden, welche guten Gewissens vermarktet werden können. Hygienische Grundkenntnisse werden auf allen Ebenen der Lebensmittelproduktion benötigt - ob im Gemüs...
Hygiene ist das Fundament der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes. Nur durch hygienisches Arbeiten können Produkte hergestellt werden, welche guten Gewissens vermarktet werden können. Hygienische Grundkenntnisse werden auf allen Ebenen der Lebensmittelproduktion benötigt - ob im Gemüse- oder Obstbau, bei der Milchgewinnung oder bei der Verarbeitung und Veredelung von landwirtschaftlichen Produkten. Das Ziel dieser Hygieneschulung ist die Vermittlung des benötigten Grundwissens über Hygiene. Sie soll als Anregung für die Erstellung eines Eigenkontrollsystems zur Sicherung der Produktqualität dienen.
Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten sind für Betroffene ein wichtiges Thema, wenn es um den Lebensmitteleinkauf oder den Außer-Haus-Verzehr geht. Deshalb müssen Lebensmittelunternehmer/-innen die Kunden gut darüber informieren. Rechtlich ist es verpflichtend, eine Allergenschulung zu absolvieren, wenn die Allergeninformation mündlich weitergegeben wird.

Grundlagen der Lebensmittelhygiene und Mikrobiologie, Anforderungen an Räume, Transport, Wasser, Reinigung Desinfektion, Schädlingsbekämpfung, gute Herstellungspraxis, Personalhygiene, Personalgesundheit, Erstellung eines Eigenkontrollsystems
Relevanz der Allergeninformation (Allergien, Unverträglichkeiten, Auswirkungen), Auslösen allergischer Reaktionen bzw. Unverträglichkeiten, allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO (EU) Nr. 1169/2011, Durchführung der Allergeninformation im Betrieb und Weitergabe an den Endverbraucher
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DETAIL

Allergeninformation

  • Dauer: 2 Einheiten
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt werden.
Schulungsnachweise müssen im Betrieb aufliegen und sind bei Kontrollen vorzuweisen.
Der vorliegende Onlinekurs umfasst alle wesentlichen Inhalte der verpflichtenden Schulung gemäß Allergeninformations-Verordnung BGBl. II und nach Absolvierung eines Tests über die Inhalte kann ein Schulungsnachweise ausgedruckt werden. Wichtig ist, dass die Umsetzung im Betrieb und die Information der Kunden entsprechend erfolgt.

Inhalt:
Wichtigkeit der Allergeninformation, das Auslösen allergischer Reaktionen bzw. Unverträglichkeiten, allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO (EU) Nr.1169/2011, Durchführung der Allergeninformation im Betrieb und Weitergabe an den Endverbraucher, Wissens-Check für Schulungsnachweis

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
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Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe

  • Dauer: 1 Einheiten
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 60 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontroll...
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 60 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontrolle und Aufzeichnungen; Betriebsmittel zur Reinigung, Desinfektion und Schadnagerbekämpfung
Pflanzenbau: Düngung im Pflanzenbau; Saatgut; Pflanzenschutz


Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
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Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe

  • Dauer: 2 Einheiten
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 120 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Ko...
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 120 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontrolle und Aufzeichnungen; Betriebsmittel zur Reinigung, Desinfektion und Schadnagerbekämpfung
Pflanzenbau: Düngung im Pflanzenbau; Saatgut; Pflanzenschutz
Tierhaltung: Einstreumaterialien und Zusätze; Futtermittel; Futter aus Flächenzugängen; Tierbehandlungen; Tierzu- und -verkäufe


Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
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Biodiversitätsflächen im ÖPUL - Was soll ich anbauen?

  • Dauer: 1 Einheiten
Betriebe, die Biodiversitätsflächen mit insektenblütigen Mischungspartnern anlegen, erfahren in diesem Kurs, welche Pflanzen dafür geeignet sind. Weiters hören Sie Grundlegendes zum Thema biologische Vielfalt bzw. Biodiversität. Praxisorientierte Tipps und Empfehlungen für die Anlage von Biodiversit...
Betriebe, die Biodiversitätsflächen mit insektenblütigen Mischungspartnern anlegen, erfahren in diesem Kurs, welche Pflanzen dafür geeignet sind. Weiters hören Sie Grundlegendes zum Thema biologische Vielfalt bzw. Biodiversität. Praxisorientierte Tipps und Empfehlungen für die Anlage von Biodiversitätsflächen sind ebenfalls Bestandteil des Kurses.

Inhalt:
Bedeutung von Biodiversität
Wie profitieren Wildbienen, Honigbienen, Vögel (Bodenbrüter) von Biodiversitätsflächen?
Pflanzen für Biodiversitätsflächen: Welche sind geeignet und warum?
Praktische Tipps zur Anlage von Biodiversitätsflächen: Flächenauswahl, Anbautechnik, Saatzeitpunkt, Mischungen

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Demo zum Ausprobieren: https://e.lfi.at/DEMO/ubb-was-soll-ich-anbauen/index.htm

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
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Biosicherheitsmaßnahmen am landwirtschaftlichen Betrieb - Wie schütze ich meinen Tierbestand vor Krankheiten?

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Tierkrankheiten bedeuten für Bäuerinnen und Bauern oft zusätzlichen Arbeitsaufwand, hohe Kosten und auch wirtschaftliche Einbußen. Nützen Sie den TGD-Onlinekurs um sich gezielt über Krankheitserreger und deren Übertragungsmöglichkeiten zu informieren. Denn dann ist es möglich, gezielte Maßnahmen zur...
Tierkrankheiten bedeuten für Bäuerinnen und Bauern oft zusätzlichen Arbeitsaufwand, hohe Kosten und auch wirtschaftliche Einbußen. Nützen Sie den TGD-Onlinekurs um sich gezielt über Krankheitserreger und deren Übertragungsmöglichkeiten zu informieren. Denn dann ist es möglich, gezielte Maßnahmen zur Verhinderung von Krankheitsübertragungen auf den eigenen Tierbestand zu setzen und sich selbst und seinen Tieren viel Ärger zu ersparen.

Inhalte:
Was versteht man unter Biosicherheit?
Eerreger und deren Übertragungsmöglichkeiten
Schutzmaßnahmen gegen Krankheitsübertragungen wie Reinigung und Desinfektion, Hygiene
Biosicherheit am Betrieb (Hygieneschleuse, Tiergesundheitsstatus, Zu- und Verkauf von Tieren)

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 2 Stunden als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD-Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Eutergesundheit - erhalten - vorbeugen - behandeln

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Die Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie f...
Die Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie für das betriebsindividuelle Eutergesundheitsmanagement.

Inhalte:
Wirtschaftliche Bedeutung der Eutergesundheit
Anatomische und physiologische Grundlagen
Zellzahl und Bestimmungsmethoden
Mastitis - Formen und Ursachen
Eutergesundheitsmanagement
Behandlung

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), Breitbandinternet, Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 2 Stunden als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD-Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
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Filmen mit Smartphone

  • Dauer: 3 Einheiten
Lernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...
Lernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke zu produzieren. Dieser Onlinekurs eignet sich für Personen, die gerne mit dem Smartphone filmen und Ihre Fertigkeiten erweitern sowie für jene, die Video-Content für Social Media produzieren wollen.

Inhalt:
- Interviews und Video-Statements mit dem Handy filmen und schneiden
- Event-Videos mit dem Handy filmen und schneiden
- Grundlagen der Bildkomposition und Lichtgestaltung
- Videoschnitt auf dem Smartphone mit Adobe Premiere Clip
- Professionelle Tonaufnahme mit dem Handy
- Überblick über nützliches Handy-Zubehör für Bild und Ton

Sie können jederzeit loslegen und binnen einem Jahr diesen Kurs absolvieren.
Während der Bearbeitungszeit steht Ihnen ein Forum für individuelle Fragen und Probleme zur Verfügung.
Voraussetzungen: Computer- und Windows Grundkenntnisse, Computer oder Tablet mit Internetzugang

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
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Grundlagen einer professionellen Almbewirtschaftung

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine AlmVegetation: Pflanzengesellsch...
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine Alm
Vegetation: Pflanzengesellschaften und Zeigerpflanzen
Almweidemanagement: Einfluss der Bewirtschaftung auf die Vegetation
Almtaugliches Weidevieh: Anforderungen an eine Alm, Vorbereitung der Tiere auf die Alm
Herdenmanagement: Richtiger Umgang mit dem Weidevieh
Tiergesundheit: Krankheitssymptome frühzeitig erkennen
Biodiversität: Einfluss der Bewirtschaftung auf die Biodiversität

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 1 Stunde als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Landmaschinen im Straßenverkehr

  • Dauer: 3 Einheiten
Die gesetzlichen Bestimmungen von landwirtschaftlichen Geräten im Straßenverkehr (Kennzeichnung, Beleuchtung, Maße/Gewichte, Anhänger, Zulassung,...) werden durch klar strukturierte und zeitlich überschaubare Lernsequenzen anschaulich vermittelt. Damit können die Teilnehmenden ihre Wissenslücken in ...
Die gesetzlichen Bestimmungen von landwirtschaftlichen Geräten im Straßenverkehr (Kennzeichnung, Beleuchtung, Maße/Gewichte, Anhänger, Zulassung,...) werden durch klar strukturierte und zeitlich überschaubare Lernsequenzen anschaulich vermittelt. Damit können die Teilnehmenden ihre Wissenslücken in einzelnen Bereichen schließen. Von jedem internetfähigen Endgerät aus stehen so die aktuellen Anforderungen und gesetzlichen Bestimmungen zum Thema Traktor und landwirtschaftliche Geräte im Straßenverkehr jederzeit zur Verfügung.

Inhalte:
Führerschein und Zulassung, Traktor im Straßenverkehr, Anbaugeräte, Anhänger, gezogene Geräte und Arbeitsmaschinen, Tiertransport

Voraussetzung zur Erlangung der Teilnahmebestätigung: Erfolgreiche Absolvierung des Wissenschecks von 14 zufällig gewählten Fragen müssen mindestens 11 richtig beantwortet werden.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Lebensmittelhygieneschulung

  • Dauer: 2 Einheiten
Hygieneschulung von zu Hause absolvieren.Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine H...
Hygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine Hygieneschulung absolvieren.
Bei Kontrollen durch die Lebensmittelaufsicht werden die Schulungsnachweise und die praktische Umsetzung der Hygieneanforderungen am Betrieb kontrolliert.

Sie erhalten wissenswerte Informationen und erfahren alle wichtigen Inhalte der Lebensmittelhygiene.
Um einen Schulungsnachweis zu erlangen, ist das Onlinemodul "Lebensmittel-Hygieneschulung", sowie ein 20-minütiger Wissens-Check durchführen. Dabei sind 30 zufällig ausgewählte Fragen aus allen Kapiteln der Hygiene zu beantworten und mit 80% zu absolvieren.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
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Ihr Wissen wächst www.lfi.at Weitere Qualifizierungs- und Entwicklungsangebote des LFI Vorarlberg für Bäuerinnen und Bauern und interessierte Menschen im ländlichen Raum finden Sie über die LFI Kurssuche

Bildungsförderung LE 14-20

Bildungsförderungen im Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020"

Im Österreichischen Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020" werden auch Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft gefördert.

Förderbare Maßnahmen
  • Begleitende Berufsbildung und fachliche Fort- und Weiterbildung
  • Demonstrationsvorhaben und Informationsmaßnahmen
  • Austauschprogramme und Betriebsbesichtigungen (Exkursionen)
Förderwerber:
Das LFI ist ein vom BMNT anerkannter Bildungsanbieter für alle Maßnahmen mit Ausnahme der Austauschprogramme und damit berechtigt, Förderanträge zu stellen. Diese werden in einem Auswahlverfahren bewertet. Im Falle einer Bewilligung werden durch die Förderung die Teilnahmebeiträge beim förderbaren Personenkreis entsprechend reduziert (=geförderte Beiträge). Die Fördereinreichung für die Austauschprogramme erfolgt bundesweit durch die Landjugend Österreich. Förderbarer Personenkreis
  • BewirtschafterIn eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes (mit eigener Betriebsnummer)
  • Künftige HofübernehmerInnen und mitarbeitende Familienangehörige, die am Betrieb wohnen (Eltern, Geschwister, Ehepartner, Kinder)
  • Mitarbeitende Familienmitglieder mit anderer Wohnadresse als der/die BewirtschafterIn sowie Arbeitnehmer in der Land- und Forstwirtschaft mit Angabe der Betriebsnummer des Bewirtschafters und schriftlicher Bestätigung des Bewirtschafters
Personen, die nicht zum förderbaren Kreis zählen, können an förderbaren Maßnahmen teilnehmen, müssen aber den ungeförderten Teilnahmebeitrag bezahlen.

Auf die zur Förderung eingereichten Veranstaltungen wird sowohl im gedruckten Bildungsprogramm als in der online-Kurssuche sowie in weiteren Bewerbungsschienen hingewiesen.

Die Fördermittel kommen von der EU, dem BMNT und dem Land NÖ.
Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union
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