Gegen Konsumrausch
Regionale Produkte sind nicht nur nachhaltig und umweltschonend, sondern auch ein wertvoller Beitrag zur Unterstützung der Landwirtschaft. Mit der Rabatt-Schlacht im November stimmt sich der Handel alljährlich auf das Weihnachtsgeschäft ein. „In einer Zeit, in der tonnenweise Produkte zu Schnäppchenpreisen angeboten werden, rückt ein wertvolles Gut oft in den Hintergrund: unsere Lebensmittel. Anstatt uns auf den Kauf immer neuer Konsumgüter zu fokussieren, hat die AMA-Marketing am Black Friday bewusst auf den Wert unserer regionalen und qualitativ hochwertigen Lebensmittel aufmerksam gemacht“, betont Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing.
134 Kilo pro Kopf
Weltweit wird mehr als jedes dritte Lebensmittel, das zum Essen bestimmt war, vernichtet (Quelle: Boku Wien). Das sind insgesamt 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr. In Österreich werden 134 Kilo Lebensmittel pro Person weggeworfen (Quelle: Eurostat).
Im Haushalt entstehen mit Abstand die meisten vermeidbaren Lebensmittelabfälle. Ganze 520.000 Tonnen sind es jährlich, das entspricht etwa 24 gefüllten Containern Abfall. Fast 60 Prozent der vermeidbaren Lebensmittelabfälle stammen aus den Kategorien Obst und Gemüse, gefolgt von Brot und Gebäck. An dritter Stelle stehen Milch und Milchprodukte. Um den hohen Verschwendungszahlen entgegenzuwirken, ruft die AMA-Marketing dazu auf, gezielt und in kleinen Mengen einzukaufen. „Ein bewussterer Umgang mit Lebensmitteln und eine gute Planung können helfen, unnötige Abfälle zu vermeiden und das Bewusstsein für den Wert der Nahrung zu stärken“, sagt Mutenthaler-Sipek.
Laut einer RollAMA-Motivanalyse wollen Konsumentinnen und Konsumenten einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten, indem sie saisonale Produkte wählen, Abfall richtig trennen oder Lebensmittel mit umweltfreundlichen Verpackungen kaufen. Produkte, die ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) aufweisen, sind meistens weit länger haltbar als das Datum angibt. Wurst ist beispielsweise fünf Tage länger genießbar, wenn sie original verpackt ist. Eier oder Käse sind 21 Tage oder weit darüber hinaus haltbar, Nudeln oder Mais können auch ein Jahr nach dem MHD verzehrt werden. Honig läuft niemals ab, ebenso wenig wie Zucker oder auch Salz.
Bewusst einkaufen
Beim Kauf von Lebensmitteln ist für 83 Prozent der Befragten die Frische wichtig, für 69 Prozent ist eine hohe Qualität relevant. Eine gute Erreichbarkeit des Geschäfts, Aktionen und regionale Produkte zählen zu den weiteren Top-Kaufkriterien. Lebensmittel mit dem AMA-Gütesiegel garantieren höchste Qualität, strenge Kontrollen und Herkunft aus Österreich. Dies schafft Vertrauen und gibt Konsumentinnen und Konsumenten die Sicherheit, Produkte zu wählen, die regional und kontrolliert produziert wurden.
Quelle: AIZ