Fragen zur Direktvermarktung?
Für Einsteiger/-innen in den Bereich Direktvermarktung – aber auch für „alte Hasen“ – stellen sich viele Fragen. Informative Broschüren, Merkblätter und Unterlagen des LFI und der LK Österreich bieten Antworten und Hilfestellungen an.
Bäuerliche Direktvermarktung von A bis Z
Diese Broschüre bietet einen guten Überblick über die verschiedensten Themen, die in Bezug auf die Direktvermarktung eine Rolle spielen. Von A wie Ausbildung über K wie Kennzeichnung, S wie Steuern und Sozialversicherung bis zu Z wie Zulassung als Lebensmittelunternehmer finden Interessierte hier fundierte, aber kompakt gehaltene Informationen: Direktvermarktung von A bis Z Eine überarbeitete, aktualisierte Auflage erscheint im Frühling 2022.
Rechtliches zur Direktvermarktung
Detaillierte Informationen für Direktvermarkter/-innen zu den Themen Gewerberecht, Sozialversicherung, Steuer, Erfassung von Bareinnahmen, Alkohol und Fremdarbeitskräfte sind in dieser Broschüre (2. Auflage 2018) zu finden: Rechtliches.
Handbücher zur Eigenkontrolle
Für bäuerliche Betriebe, die allgemeine Aktivitäten in Bezug auf Lebensmittel und deren Verarbeitung durchführen, wurde das „Handbuch zur Eigenkontrolle“ zur Umsetzung und Dokumentation eines Eigenkontrollsystems erstellt. Darin finden sich Informationen zum Lebensmittelrecht, Checklisten für Räume und Geräte, Reinigungs- und Desinfektionspläne, Infos zur Schädlingsbekämpfung, zur Personalhygiene und vieles mehr. Für Betriebe, die selbst schlachten oder Fleisch verarbeiten, gibt es außerdem das „Handbuch zur Eigenkontrolle für bäuerliche Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe“ sowie das „Handbuch zur Eigenkontrolle für bäuerliche Geflügel- und Kaninchenschlacht- und Verarbeitungsbetriebe“: zu allen Handbüchern. Sie dienen als praxisnahe Unterlagen, die die Hygieneleitlinien des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz an bäuerliche Betriebe anpassen.
Rechtliches zum bäuerlichen Buschenschank
Von den Voraussetzungen über gesetzliche Bestimmungen zu Wein und Obstwein, Hygiene, Allergene, Sozialversicherung und Steuer bis zur Betriebshaftpflicht - umfassende Informationen zum bäuerlichen Buschenschank sind in diesem Leitfaden zu finden: Rechtliches.
Musteretiketten für die korrekte Lebensmittelkennzeichnung
Um verpackte Produkte richtig zu kennzeichnen, gilt es viele Vorgaben zu beachten. Eine ausgezeichnete Hilfestellung sind die Musteretiketten, die von Gutachtern und Gutachterinnen der AGES überprüft wurden. Sie enthalten jeweils beispielhafte Etiketten verschiedener Produkte und ausführliche Erläuterungen zu den einzelnen Kennzeichnungselementen. Eine Unterteilung erfolgte nach verschiedenen Produktgruppen, zudem gibt es ein Beratungsblatt für die Bio-Kennzeichnung unter Musteretiketten.
Chance Direktvermarktung – das Online-Angebot für Einsteiger/-innen
Kurzfilme präsentieren Erfolgsgeschichten von bäuerlichen Direktvermarktungsbetrieben aus ganz Österreich, außerdem gibt es Webinare zum „Einstieg in die Direktvermarktung“ zum Nachsehen.