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Anmeldung zum LK-Silageprojekt 2024

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25.09.2024 | von Bernhard Ammann

Für die heurige Grundfuttersaison wurde das österreichweite LK-Silageprojekt 2024 initiiert, um gemeinsam mit den Landwirtinnen und Landwirten an der Verbesserung der Gärfutterqualität zu arbeiten.

Kühe ©LK Vbg (Mittel).jpg © LK Vbg.
Je besser man das hofeigene Grundfutter kennt, umso besser kann man mit dem Einsatz von Kraftfutter und anderen Zusatzfuttermitteln optimieren. © LK Vbg.
Zudem will man aktuelle Erkenntnisse gewinnen und verbreiten sowie die systematische qualitative Professionalisierung der Betriebe zu fördern. Die Proben von Gras- bzw. Maissilage werden durch einen sachkundigen Probenzieher entnommen und im Futtermittellabor Rosenau chemisch auf Nährstoffgehalt, Gerüstsubstanzen und Gärqualität untersucht. Die Grassilagen werden heuer zusätzlich auf Schwefelgehalt analysiert. Ein Fragebogen zum Silagemanagement ist auszufüllen, damit bei der Datenauswertung diverse Zusammenhänge zwischen Silierarbeit und Silagequalität abgeleitet werden können. Im Frühjahr 2025 findet eine Fachveranstaltung statt, wo die Ergebnisse des LK-Silageprojektes präsentiert und anschließend die jeweils besten drei Silagequalitäten aus der Silagemeisterschaft in mehreren Kategorien prämiert werden.

Heu und Silagen jetzt analysieren lassen

Das Wissen um die Qualität des hofeigenen Grundfutters ist die Basis um den Einsatz von Kraftfutter und anderen Zukaufsfuttermitteln zu optimieren. Die Landwirtschaftskammer bietet mit der alljährlichen Grundfutteruntersuchungsaktion die Möglichkeit, Heu oder Silagen kostengünstig beproben zu lassen. Im Anschluss an die Analyse im Futtermittellabor Rosenau kann auf Wunsch eine Fütterungsberatung mit einer Rationsberechnung zum Leistungstarif der Landwirtschaftskammer gebucht werden. Dabei kann eine optimierte Rationsgestaltung für jeden einzelnen Betrieb gemeinsam entwickelt werden. Nicht immer steht die Steigerung der Einzeltierleistung im Vordergrund, aktuell liegt der Fokus bei vielen Betrieben auf dem teuren Ergänzungsfutter. Mengen zu reduzieren, ohne in der Folge gesundheitliche Probleme oder eine schlechte Fruchtbarkeit zu riskieren, ist das Ziel.
Die Proben werden mittels Kernbohrer aus dem Fahrsilo bzw. dem Heustock gezogen. Auch Siloballen können beprobt werden, dabei werden je Schnitt zwei bis drei Ballen beprobt. Bei den Fahrsilos können Proben bis zu einer Tiefe von drei Metern aus den noch geschlossenen Silos gezogen werden. Bei Heu sind bis zu fünf Meter möglich. Die Proben können sofort nach dem Fertiglüften des Heus bzw. nach dem Vergären der Silage, ca. 21 Tage nach dem Befüllen, gezogen werden. Je länger das Silo zu ist, desto aussagekräftiger ist das Ergebnis der Gärqualität.

Aktionstarif 2024 der LK Vorarlberg

  • Heu: Nährstoffe NIRS plus Gerüstsubstanzen plus Mineralstoff 60 Euro.
  • Maissilage: Nährstoffe NIRS plus Gerüstsubstanzen plus Gärqualität 60 Euro.
  • Grassilage: Nährstoffe NIRS plus Gerüstsubstanzen plus Mineralstoffe plus Gärqualiät plus Schwefel 65 Euro.
Die Tarife enthalten: Probenziehung, Verpackung, Versand und Analyse

Zusätzliches Angebot:
  • Fütterungsberatung Milchvieh: Sie sind Milchproduzent/-in und wollen durch die Umstellung der Fütterung die Milchleistung, Inhaltsstoffe und Tiergesundheit verbessern. Unser Angebot für Sie: Wir begutachten die Futtervorlage und -zuteilung, Rationsgestaltung und die Kraftfutterauswahl sowie die Kraftfutterzuteilung. Damit helfen wir Ihnen ein optimales Fütterungsmanagement für Ihre Kühe zu erstellen.
Ihr Nutzen: Durch ein optimiertes Fütterungsmanagement der Kühe werden quantitativ und qualitativ Erfolge erreicht. Die Wirtschaftlichkeit Ihres Betriebes verbessert sich.
Kosten: Vor-Ort-Beratung inkl. Rationsberechnung laut Tarif der Landwirtschaftskammer.


Anmeldung zur Futterbeprobung und/oder Fütterungsberatung:
Für die Teilnahme am Silageprojekt 2024 ist die Einsendung der Futterprobe ins Labor bis Mittwoch, 30. Oktober (Grassilage) bzw. bis Samstag, 30. November (Silomais) erforderlich. Bei der Anmeldung bitte angeben, welche Schnitte geprobt werden sollen. Dies ist für die Planung der Probenziehung notwendig. Bitte rasch anmelden bei: Julia Feßler, T 05574/400-310 oder E julia.fessler@lk-vbg.at



 

Kontakt

  • Julia Feßler
    Julia Feßler
    Montfortstraße 9
    6900 Bregenz

    julia.fessler@lk-vbg.at
    T 05574/400-310
    F 05574/400-600
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