Senner und Sennerin des Jahres 2025 gekürt
Die diesjährige Fachjury dieser Jubiläumsprämierung bestand aus 24 Personen, welche sich aus Experten aus Südtirol, der Schweiz, Deutschland, Österreich und Vorarlberg zusammensetzte. Die ursprungsgeschützten Vorarlberger Bergkäse und Alpkäse standen im Mittelpunkt. Ebenso wurden aber auch Schnittkäse und Emmentalerkäse von Vorarlberger Sennereien bewertet und anschließend von einer Publikumsjury vor Ort der beliebteste Käse aus allen Kategorien ermittelt. In den Kategorien Bergkäse und Schnittkäse wurde dann der Titel „Senner des Jahres“ verliehen. Heuer wurden 142 Käse in unterschiedlichen Reifestadien eingereicht.
Die Experten haben nach strengen Bewertungskriterien das Äußere, die Teigeigenschaften, die Konsistenz, die Farbe, die Lochung sowie Geruch und Geschmack beurteilt. Rund 1.000 Besucherinnen und Besucher waren auf die Ergebnisse gespannt, welche um 13 Uhr auf der Bühne im Angelika-Kaufmannsaal verkündet wurden. Die Urkunden und Auszeichnungen für alle prämierten Sennerinnen und Senner wurden von LK-Vizepräsidentin LAbg. Andrea Schwarzmann, LR Christian Gantner, Landesbäuerin Esther Bitschnau und Josef Türtscher (Alpwirtschaftsverein) überreicht.
Die Experten haben nach strengen Bewertungskriterien das Äußere, die Teigeigenschaften, die Konsistenz, die Farbe, die Lochung sowie Geruch und Geschmack beurteilt. Rund 1.000 Besucherinnen und Besucher waren auf die Ergebnisse gespannt, welche um 13 Uhr auf der Bühne im Angelika-Kaufmannsaal verkündet wurden. Die Urkunden und Auszeichnungen für alle prämierten Sennerinnen und Senner wurden von LK-Vizepräsidentin LAbg. Andrea Schwarzmann, LR Christian Gantner, Landesbäuerin Esther Bitschnau und Josef Türtscher (Alpwirtschaftsverein) überreicht.
Senner und Sennerin des Jahres 2025
- Kategorie Berg- und Alpkäse: Alma Bergsennerei Lutzenreute, Julia Muxel
- Kategorie Schnittkäse alt: Dorfsennerei Langenegg, Christoph Schwarzmann mit Team
- Sieger Publikumsjury: Alpe Unterdiedams, Tobias Schweizer
Wir gratulieren allen Gewinnerinnen und Gewinnern sehr herzlich!
Die detaillierten Ergebnisse der Käseprämierung veröffentlichen wir im nächsten "Unser Ländle", das am Donnerstag, 2. Oktober, erscheint.