Schwarzenberger Alptag & Markt
Schon zum 32. Mal steht im September das größte Käsefest in Vorarlberg an – die Vorarlberger Käseprämierung in Schwarzenberg. Diese ist zur bedeutendsten Marketing-Veranstaltung für den ursprungsgeschützten Vorarlberger Alp- und Bergkäse sowie für Berg-, Alp- und Schnittkäse herangewachsen. Alle Alpen und Sennereien sind eingeladen, sich bei der Käseprämierung mit ihren Produkten zu beteiligen.
Organisiert wird diese Veranstaltung heuer von der Landwirtschaftskammer Vorarlberg, der Gemeinde Schwarzenberg, der Landjugend Mittelwald und der Käsestraße Bregenzerwald.
Auch in diesem Jahr wurde wieder eine international besetzte Fachjury, die sich aus Käseexperten aus der Schweiz, Deutschland, Italien und Österreich zusammensetzt, geladen.
Organisiert wird diese Veranstaltung heuer von der Landwirtschaftskammer Vorarlberg, der Gemeinde Schwarzenberg, der Landjugend Mittelwald und der Käsestraße Bregenzerwald.
Auch in diesem Jahr wurde wieder eine international besetzte Fachjury, die sich aus Käseexperten aus der Schweiz, Deutschland, Italien und Österreich zusammensetzt, geladen.
Wer kann mitmachen?
Teilnahmeberechtigt sind alle Vorarlberger Sennereien, Molkereien und Alpbetriebe mit gültiger EU-Zulassungsnummer. Jeder teilnehmende Betrieb kann nur einen Käse je Hartkäse-Kategorie und maximal drei Käse je Schnittkäse-Kategorie (nur Sennerei- und Molkereikäse) zur Bewertung abgeben.
Nicht teilnahmeberechtigt sind die Senner des Jahres 2024 in der von ihnen gewonnenen Produktgruppe (Berg-
käse oder Schnittkäse). Sie sind eingeladen, in der heurigen Fachjury mitzuwirken.
Für Fragen steht Ihnen der Bereich Milchwirtschaft unter T 05574/400-352 gerne zur
Verfügung.
Nicht teilnahmeberechtigt sind die Senner des Jahres 2024 in der von ihnen gewonnenen Produktgruppe (Berg-
käse oder Schnittkäse). Sie sind eingeladen, in der heurigen Fachjury mitzuwirken.
Für Fragen steht Ihnen der Bereich Milchwirtschaft unter T 05574/400-352 gerne zur
Verfügung.
Anmeldung und Programm
NEU – Anmeldung ab heuer online!
Die Anmeldung für die 32. Vorarlberger Käseprämierung ist heuer ausschließlich online unter www.schwarzenberg.at (BUCHEN/ANMELDUNG ZUR KÄSEPRÄMIERUNG) möglich.
Anmeldegebühr: 50 Euro pro Käse
Anmeldeschluss: Freitag, 5. September
Wichtige Infos zur Online-Anmeldung:
Im Warenkorb unter „Ihre Daten“ unbedingt die Rechnungsadresse und im Feld „Ihre Nachricht“ den Namen des Betriebs, Senner/-in, Sorte und Erzeugungsdatum sowie IBAN, BIC, Name und Ort der Bank angeben.
Die Anmeldegebühr muss unter Angabe der Buchungsnummer an die Bankverbindung von Schwarzenberg Tourismus einbezahlt werden (lt. Buchungsbestätigung).
Ablauf / Programm
Die Anmeldung für die 32. Vorarlberger Käseprämierung ist heuer ausschließlich online unter www.schwarzenberg.at (BUCHEN/ANMELDUNG ZUR KÄSEPRÄMIERUNG) möglich.
Anmeldegebühr: 50 Euro pro Käse
Anmeldeschluss: Freitag, 5. September
Wichtige Infos zur Online-Anmeldung:
Im Warenkorb unter „Ihre Daten“ unbedingt die Rechnungsadresse und im Feld „Ihre Nachricht“ den Namen des Betriebs, Senner/-in, Sorte und Erzeugungsdatum sowie IBAN, BIC, Name und Ort der Bank angeben.
Die Anmeldegebühr muss unter Angabe der Buchungsnummer an die Bankverbindung von Schwarzenberg Tourismus einbezahlt werden (lt. Buchungsbestätigung).
Ablauf / Programm
- Donnerstag, 18. September: 13 bis 17 Uhr: Käseanlieferung Haupteingang Angelika Kauffmann Saal
- Freitag, 19. September: 10 Uhr: Bewertung der Käse durch die Fachjury
- Samstag, 20. September:
- 9 Uhr: Angelika-Kauffmann-Saal für das Publikum geöffnet
- 10 bis 11 Uhr: Konsumentenjury
- 11 bis 12 Uhr: Rahmenprogramm
- 12.45 bis 13 Uhr: Gewinnspielverlosung Konsumentenjury
- 13 Uhr: Bekanntgabe der Sieger der Käseprämierung
- 15 bis 16 Uhr: die Käse müssen abgeholt werden!