Schwarzenberger Alptag & Markt
Schon zum 32. Mal steht im September das größte Käsefest in Vorarlberg an – die Vorarlberger Käseprämierung in Schwarzenberg. Diese ist zur bedeutendsten Marketing-Veranstaltung für den ursprungsgeschützten Vorarlberger Alp- und Bergkäse sowie für Berg-, Alp- und Schnittkäse herangewachsen.
Alle Alpen und Sennereien sind eingeladen, sich bei der 32. Vorarlberger Käseprämierung mit ihren Produkten zu beteiligen. Organisiert wird diese Veranstaltung heuer von der Landwirtschaftskammer Vorarlberg, der Gemeinde Schwarzenberg, der Landjugend Mittelwald, der Käsestraße Bregenzerwald und dem Vorarlberger Alpwirtschaftsverein.
Auch in diesem Jahr wurde wieder eine international besetzte Fachjury geladen, die sich aus Käseexperten/-expertinnen aus der Schweiz, Deutschland, Italien und Österreich zusammensetzt.
Alle Alpen und Sennereien sind eingeladen, sich bei der 32. Vorarlberger Käseprämierung mit ihren Produkten zu beteiligen. Organisiert wird diese Veranstaltung heuer von der Landwirtschaftskammer Vorarlberg, der Gemeinde Schwarzenberg, der Landjugend Mittelwald, der Käsestraße Bregenzerwald und dem Vorarlberger Alpwirtschaftsverein.
Auch in diesem Jahr wurde wieder eine international besetzte Fachjury geladen, die sich aus Käseexperten/-expertinnen aus der Schweiz, Deutschland, Italien und Österreich zusammensetzt.
Wer kann mitmachen?
Teilnahmeberechtigt sind alle Vorarlberger Sennereien, Molkereien und Alpbetriebe mit gültiger EU-Zulassungsnummer. Jeder teilnehmende Betrieb kann nur einen Käse je Kategorie zur Bewertung abgeben.
Nicht teilnahmeberechtigt sind die Senner des Jahres 2024 in der von ihnen gewonnenen Produktgruppe (Berg-
käse oder Schnittkäse). Sie sind eingeladen, in der heurigen Fachjury mitzuwirken.
Für Fragen steht Ihnen der Bereich Milchwirtschaft unter T 05574/400-352 gerne zur Verfügung.
Nicht teilnahmeberechtigt sind die Senner des Jahres 2024 in der von ihnen gewonnenen Produktgruppe (Berg-
käse oder Schnittkäse). Sie sind eingeladen, in der heurigen Fachjury mitzuwirken.
Für Fragen steht Ihnen der Bereich Milchwirtschaft unter T 05574/400-352 gerne zur Verfügung.
Anmeldung und Programm
NEU – Anmeldung ab heuer online!
Die Anmeldung für die 32. Vorarlberger Käseprämierung ist heuer ausschließlich online ab Anfang August möglich – weitere Infos folgen.
Anmeldegebühr: 50 Euro pro Käse
Anmeldeschluss: Freitag, 5. September
Ablauf / Programm
Die Anmeldung für die 32. Vorarlberger Käseprämierung ist heuer ausschließlich online ab Anfang August möglich – weitere Infos folgen.
Anmeldegebühr: 50 Euro pro Käse
Anmeldeschluss: Freitag, 5. September
Ablauf / Programm
- Donnerstag, 18. September: 13 bis 17 Uhr: Käseanlieferung Haupteingang Angelika Kauffmann Saal
- Freitag, 19. September: 10 Uhr: Bewertung der Käse durch die Fachjury
- Samstag, 20. September:
- 9 Uhr: Angelika-Kauffmann-Saal für das Publikum geöffnet
- 10 bis 11 Uhr: Konsumentenjury
- 11 bis 12 Uhr: Rahmenprogramm
- 12.45 bis 13 Uhr: Gewinnspielverlosung Konsumentenjury
- 13 Uhr: Bekanntgabe der Sieger der Käseprämierung
- 15 bis 16 Uhr: die Käse müssen abgeholt werden!