Käse und Bio
...bildeten am vergangenen Wochenende zwei Schwerpunkte im Land. Am Samstag war Schwarzenberg das Mekka des Vorarlberger Käses und am Sonntag wurde Bregenz zur Bio-Landeshauptstadt. Beide Veranstaltungen waren geprägt von hoher Motivation, jungen, enorm motivierten Menschen, die dem, was sie auf den Markt bzw. zur Prämierung brachten, ein Gesicht gaben und damit aus dem Angebot eines anonymen Massenproduktes herausstechen: Lebensmittel aus der Region, die in der Art ihrer Erzeugung einen Beitrag zur Landeskultur und zu unserem Freizeit- und Kulturland leisten und daher weit mehr wie nur landwirtschaftliche Produkte sind. Sowohl Biolebensmittel als auch unser Vorarlberger Käse stehen beide vor der gleich großen Herausforderung. Höchste Qualität in kleinstrukturierten, bergbäuerlichen Betrieben und Sennereigenossenschaften erzeugen bedeutet höhere Kosten und diese müssen am Markt umgesetzt werden können. Denn am Schluss muss auch die wirtschaftliche Basis stimmen, sonst sind keine Investitionen und Innovationen finanzierbar und der dauerhafte Bestand dieser Betriebe gefährdet. Prämierungen und öffentlichkeitswirksame Veranstaltungen werden von der Bevölkerung sehr geschätzt und tragen einen Teil dazu bei, dieses Bewusstsein zu stärken. Gratulation und vielen Dank dafür.