Kornlager auf neue Ernte vorbereiten
Die Hygiene der Lagerräume hängt zumeist mit den baulichen Gegebenheiten am Betrieb zusammen. Fast alle Lagerschädlinge kommen nur in Vorratsspeichern vor. Daher kann die Ursache des Schädlingsbefalls nur durch Zuwanderung aus anderen Baulichkeiten erfolgen. Eine ordentliche Reinigung vor der Einlagerung von Ernteprodukten ist deshalb von größter Bedeutung. Denn sind die vorratsschädlichen Insekten einmal im Lager, können sie auch an den kleinsten Lagergutresten an schwer zu reinigenden Stellen überdauern.
Reinigung
Die wichtigste vorbeugende physikalische Maßnahme ist daher eine periodisch gründliche Reinigung der Vorratslager. Dies kann mittels Sauggeräten erfolgen. Zudem sollten die einzulagernden Produkte gut gereinigt werden, denn auch Getreidebruch oder -staub können die Entwicklung von Vorratsschädlingen begünstigen. Außerdem sollten bei den Lagerräumen alle physikalischen Abwehrmethoden gegen Schadinsekten genutzt werden: gut abgedichtete Fenster und Türen (Gummidichtungen, Insektengitter), Isolierungen von Decken, Wänden und Leitungen gegen Kodenswasser (Schimmelbildung).
Stäuben, sprühen, vernebeln, begasen
Zur vorbeugenden Bekämpfung zählt auch die Ausbringung von anerkannten Insektiziden in Leerräumen. Die Bekämpfung kann herkömmlich durch Stäuben (Pyrethrum), Sprühen oder Vernebeln (Pyrethrum, Chlorpyrifosmethyl) sowie Begasen (Phosphorwasserstoff) erfolgen. Zur Bekämpfung von Lagerschädlingen können aber auch Nützlinge eingesetzt werden, wie beispielsweise die Erzwespe (Trichogramma evanescens) bei Motten-Arten. Eine weitere Möglichkeit ist die Ausbringung von Kieselgur. Auskunft über zugelassene Präparate gegen Vorratsschädlinge sind unter pmg.ages.at zu finden.