Herbstzeit bei #zäm kocha
Auf den landwirtschaftlichen Betrieben ist hinsichtlich der Verarbeitung von Produkten viel Know-how vorhanden. Das Ziel der Kochsendung, eine Kooperation der Bäuerinnen, der Landwirtschaftskammer Vorarlberg, dem Ländle Qualitätsmarketing und dem Bregenz Tourismus ist es, Köch/-innen wieder zu befähigen alle Teile des Tieres zu verwenden. Darüber hinaus soll regionales und saisonales kochen stärker in den Köpfen verankert werden und die Zuseher/-innen einen Eindruck davon erhalten, wie Lebensmittel vor Ort hergestellt werden. Dieses Mal haben wir Wolfgang Mätzler, seit 1988 Koch, ausgezeichnet als Haubenkoch, über die Schultern geschaut. Aufgewachsen auf einem Bauernhof betreibt er heute die fairkocht GmbH in Andelsbuch. Er kocht für uns Kalbsbeuschel und kennt auch die Geheimnisse des „einweckens“. Dementsprechend serviert er seinen Kund/-innen Haubenküche to go und zaubert seine Gerichte direkt ins Glas. Inspiriert dazu haben ihn die unzähligen Einweckgläser seiner Oma, die wie Schätze in den Kellerregalen ihren Platz fanden, den Sommer und die dazugehörigen Gerüche, Aromen, Geschichten und Anekdoten fest in sich verschlossen, darauf wartend, an kühleren Tagen wieder geöffnet zu werden.Die verwendeten Zutaten sind allesamt regional, das Kalbfleisch stammt von Kuno Staudachers Hof in Bildstein.
Zu sehen ist die Kochsendung ab Freitag, 7. Oktober, eine ganze Woche lang auf Ländle-TV. Die Termine sind auf der Website von Ländle-TV zu finden: www.laendletv.com.
Zu sehen ist die Kochsendung ab Freitag, 7. Oktober, eine ganze Woche lang auf Ländle-TV. Die Termine sind auf der Website von Ländle-TV zu finden: www.laendletv.com.
Zutaten zum Mitkochen
- Öl
- Mehl
- Beuschelfond
- Kapern
- Salz, Pfeffer
- Majoran
- Kalbsbeuschel (Lunge und Herz)
- Zwiebel, Karotten, Sellerie
- Lorbeer, Wachholder
- Pfefferkörner schwarz, Salz
- Knoblauch
- Essig