Die besten Sauerkäser/-innen gekürt
Der Buratag in Schruns ist immer eines der Highlights im Veranstaltungskalender der Talschaft. Im Rahmen des traditionellen Marktes findet auch die Viehausstellung und die Sauerkäseprämierung statt. Dabei werden durch eine Jury die besten Senner/-innen und Senner des Jahres ermittelt und im Anschluss auf dem Dorfplatz gekürt. Bereits zum 22. Mal trafen sich die Montafoner Sauerkäser und Sauerkäserinnen mit insgesamt 25 eingereichten Produkten zum Bewerb. Juryvorsitzender Fritz Metzler zeigte sich über die hohe Qualität des eingereichten „Sura Kees“ sichtlich erfreut. Die sechs Jurymitglieder, bestehend aus Vertretern der Gemeinde, der Gastronomie und Fachleuten aus der Milchwirtschaft, hatten im heurigen Jahr 25 Sauerkäse zu beurteilen. Sauermilchkäse ist eine regionale Spezialität, die seit Jahrhunderten die Landwirtschaft prägt. Er wird auf den Alpen seit Beginn der Nutzung der Bergweiden hergestellt. Im Montafon reicht die Erzeugung von Sauerkäse bis in das 12. Jahrhundert zurück. Man unterscheidet die traditionelle Methode, welche mit Naturreifung arbeitet und die neue Produktionsmethode, bei welcher mit speziellen Kulturen produziert wird. Die Experten haben nach strengen Bewertungskriterien das Äußere, die Teigeigenschaften, die Konsistenz, die Farbe sowie Geruch und Geschmack zu beurteilen und ermitteln so die besten Sauerkäse.
Wolfsregulierung
Landeshauptmann Wallner, Landesrat Gantner zeichneten die Sieger aus und gratulierten den Teilnehmer/-innen für ihre Leistungen. In seinen Grußworten ging Landeshauptmann Wallner dezidiert auf die Wolfsproblematik ein und versprach den Älplerinnen und Älplern, dass jetzt den Verhandlungen und Diskussionen auch Taten folgen. „Es kann nicht sein, dass unsere Alpwirtschaft durch den Wolf gefährdet wird, auch wenn das manche Wolfsfreunde nicht zu interessieren scheint. Es geht nicht um die Ausrottung aber Problemwölfe sollen und werden in Zukunft zum Abschuss freigegeben“, so Wallner. Dann war es soweit und die Siegerehrung startete unter dem Applaus der vielen Besucherinnen und Besucher. Bei der neuen Produktionsmethode setzte sich Dietmar Salzgeber von der Alpe Latschätz als Tagessieger durch, bei der traditionellen Produktionsweise belegten Veronika und Christian Kartnig von der Alpe Garnera die höchste Auszeichnung. Zahlreiche Interessierte und Freunde des Montafoner Sauerkäses waren beim Montafoner Buratag in Schruns dabei. Sie genossen bei herrlichem Wetter das Marktgeschehen und die Vieh ausstellung.
Ein besonderer Dank gilt auch allen Helfern und Sponsoren darunter die Partner in der heimischen Gastronomie, dem Lebensmittelhandel, Montafon Tourismus, der Wirtschaftsgemeinschaft, „bewusstmontafon. Wir gratulieren recht herzlich allen Gewinnerinnen und Gewinnern. Die Ergebnisse und Fotos zur Prämierung finden sie hier im Anhang.
Weitere Bilder finden Sie in unserer Mediathek.
Ein besonderer Dank gilt auch allen Helfern und Sponsoren darunter die Partner in der heimischen Gastronomie, dem Lebensmittelhandel, Montafon Tourismus, der Wirtschaftsgemeinschaft, „bewusstmontafon. Wir gratulieren recht herzlich allen Gewinnerinnen und Gewinnern. Die Ergebnisse und Fotos zur Prämierung finden sie hier im Anhang.
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