Aus dem Vollen schöpfen

Passend zum „Tag der Streuobstwiese“ wurden die besten heimischen Obstverarbeiterinnen und –verarbeiter im Beisein von über 170 Gästen für ihre qualitativ hochwertigen Produkte ausgezeichnet. Die Landesprämierung ist ja ein wichtiger Baustein in der Aufwertung und Erhaltung des heimischen Streuobstes.
Seit 32 Jahren lädt die Landwirtschaftskammer die heimischen Erzeugerinnen und Erzeuger von Bränden, Likören, Mosten, Säften und Essigen dazu ein, ihre Produkte unabhängig bewerten zu lassen. Von 77 Betrieben wurden 327 Proben entgegengenommen, anonym verkostet, im Labor untersucht und letztlich eingestuft.
LR Christian Gantner, LK-Präsident Josef Moosbrugger, Ulrich Höfert (LK Obst/Garten & Direktvermarktung) und Marcel Strauß (GF Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH) überreichten den Produzentinnen und Produzenten ihre Urkunden.
Neben der Auszeichnung mit „Gold“, „Silber“ oder „prämiert“ wurden aus den Goldmedaillen-Produkten auch heuer 20 Sortensieger gekürt. Dies sind die Brände, Liköre, Moste, Säfte und Essige mit der jeweils höchsten Punktezahl ihrer Kategorien. Das Wunschziel aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist aber die Auszeichnung zum/zur Brenner/-in des Jahres bzw. zum/zur Moster/-in des Jahres.
Seit 32 Jahren lädt die Landwirtschaftskammer die heimischen Erzeugerinnen und Erzeuger von Bränden, Likören, Mosten, Säften und Essigen dazu ein, ihre Produkte unabhängig bewerten zu lassen. Von 77 Betrieben wurden 327 Proben entgegengenommen, anonym verkostet, im Labor untersucht und letztlich eingestuft.
LR Christian Gantner, LK-Präsident Josef Moosbrugger, Ulrich Höfert (LK Obst/Garten & Direktvermarktung) und Marcel Strauß (GF Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH) überreichten den Produzentinnen und Produzenten ihre Urkunden.
Neben der Auszeichnung mit „Gold“, „Silber“ oder „prämiert“ wurden aus den Goldmedaillen-Produkten auch heuer 20 Sortensieger gekürt. Dies sind die Brände, Liköre, Moste, Säfte und Essige mit der jeweils höchsten Punktezahl ihrer Kategorien. Das Wunschziel aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist aber die Auszeichnung zum/zur Brenner/-in des Jahres bzw. zum/zur Moster/-in des Jahres.
Brenner des Jahres wurden
- Elmar Domig (Ludesch)
- Patrick Säly (Säly Edelbrände & Gin – Tschagguns)
- Elmar Domig (Ludesch)
- Werner Scheffknecht (Brennerei Scheffknecht – Dornbirn)
Moster des Jahres wurden:
- Christine und Bertram Nachbaur (Fraxern)
Hohe Quote
Die hohe Quote von 89 Prozent an prämierten Produkten, die seit vielen Jahren auf ähnlichem Niveau liegt, spricht für die Expertise und das Handwerk der Obstverarbeiterinnen und -verarbeiter.
Fundierte Bewertung
Für die Bewertung erfolgte als erste Stufe eine sensorische Überprüfung jedes einzelnen Produktes – also eine Verkostung mit den Sinnen (Auge, Nase, Gaumen). Dazu wurden die Proben anonymisiert und von zwei geschulten Fachjurys beschrieben und bewertet. Eine Jury aus Spirituosen-Fachleuten bewertete die hochprozentigen Produkte, eine zweite aus Most-Experten die Moste, Säfte und Essige. Neben heimischen Edelbrand- und Most-Sommeliers wurden die Jurys durch Fachleute aus der Schweiz ergänzt. Die zweite Stufe der Beurteilung war die Untersuchung in einem Lebensmittellabor. Hier wurden wichtige gesetzliche Vorgaben (z. B. Alkoholgehalt etc.) der verschiedenen Produkte überprüft.
Die Landesprämierung wird seit 1994 von der LK, seit 2003 in Kooperation mit Ländle Qualitätsprodukte organisiert.
Die Landesprämierung wird seit 1994 von der LK, seit 2003 in Kooperation mit Ländle Qualitätsprodukte organisiert.
Broschüre
Eine Broschüre der prämierten Produkte gibt es kostenlos bei der LK, T 05574/400-230,
E obst-garten@lk-vbg.at oder unter laendle.at/2025-broschuere-praemierung/
E obst-garten@lk-vbg.at oder unter laendle.at/2025-broschuere-praemierung/