Roter Chinakohl – interessant für Direktvermarkter
Seit einigen Jahren sind rote Chinakohlsorten im Saatguthandel erhältlich. In der Steiermark wurde mit der Sorte „Scarvita“ (Vertrieb: Austrosaat und Hermina - Maier) Erfahrungen in Anbau und Lagerung gesammelt. Die Züchtung von roten Chinakohlsorten erfolgt hauptsächlich in Großbritannien.
Bei den grünen Sorten werden in der Steiermark fast nur Sorten mit hochrunder Kopfform angebaut. Die Hauptsorte ist „Yuki“ vom japanische Züchtungsunternehmen Sakata. Weitere Sorten mit geringerer Bedeutung sind: „Preduro“, „Enduro“, „Manoko“, „Kiseki“, „Orient Express“). Sorten mit
länglicher Kopfform (z.B.: „Green Rocket“) werden in Ostösterreich angebaut.
Wenn man die rote Sorte mit unserer Standardsorte Yuki vergleicht, sind vor allem folgende Unterschiede festzustellen: Der Anbauzeitpunkt bei Direktsaat für den Herbstchinakohl muss im Vergleich zum Standard um zirka eine Woche bis 10 Tage früher sein. Die Entwicklungszeit beträgt laut niederländischen Vertriebspartnern rund 70 Tage. Das Kopfgewicht ist signifikant geringer und liegt meist unter 1100 Gramm. Die Lagerfähigkeit ist wesentlich vermindert. Bei der üblichen Herbsteinlagerung im November (Naturlager, ohne technische Kühlung) ist eine zufriedenstellende Haltbarkeit ohne größere Verluste meist nur bis Mitte Jänner möglich. Bei der Hauptsorte „Yuki“ ist die Lagerung in den meisten Jahren bis März möglich, was vor allem von der Einlagerungsqualität des Chinakohls und den Lagerbedingungen abhängig ist.
Bei den grünen Sorten werden in der Steiermark fast nur Sorten mit hochrunder Kopfform angebaut. Die Hauptsorte ist „Yuki“ vom japanische Züchtungsunternehmen Sakata. Weitere Sorten mit geringerer Bedeutung sind: „Preduro“, „Enduro“, „Manoko“, „Kiseki“, „Orient Express“). Sorten mit
länglicher Kopfform (z.B.: „Green Rocket“) werden in Ostösterreich angebaut.
Wenn man die rote Sorte mit unserer Standardsorte Yuki vergleicht, sind vor allem folgende Unterschiede festzustellen: Der Anbauzeitpunkt bei Direktsaat für den Herbstchinakohl muss im Vergleich zum Standard um zirka eine Woche bis 10 Tage früher sein. Die Entwicklungszeit beträgt laut niederländischen Vertriebspartnern rund 70 Tage. Das Kopfgewicht ist signifikant geringer und liegt meist unter 1100 Gramm. Die Lagerfähigkeit ist wesentlich vermindert. Bei der üblichen Herbsteinlagerung im November (Naturlager, ohne technische Kühlung) ist eine zufriedenstellende Haltbarkeit ohne größere Verluste meist nur bis Mitte Jänner möglich. Bei der Hauptsorte „Yuki“ ist die Lagerung in den meisten Jahren bis März möglich, was vor allem von der Einlagerungsqualität des Chinakohls und den Lagerbedingungen abhängig ist.
Der rote Chinakohl wird vorwiegend für die Direktvermarktung angebaut. Dieser stellt eine interessante Ergänzung des vorhandenen Sortiments dar und ist einerseits im Geschmack sehr mild (leicht süßlich) und andererseits vor allem in Mischungen mit anderen Blattsalaten oder auch den grünen Chinakohlsorten optisch sehr attraktiv.
Für Produzenten, die ausschließlich den Großhandel beliefern, wird der rote Chinakohl im Vergleich zu unseren gängigen grünen Sorten durch die geringeren Erträge und die kürzere Haltbarkeit nur eingeschränkt von Interesse sein.
Für Produzenten, die ausschließlich den Großhandel beliefern, wird der rote Chinakohl im Vergleich zu unseren gängigen grünen Sorten durch die geringeren Erträge und die kürzere Haltbarkeit nur eingeschränkt von Interesse sein.