Most und Tracht aus "Samarein"
Am Familienbetrieb Roiser
wird, neben Ackerbau, seit
2022 auch auf die Direktvermarktung
von Tafeläpfeln und
Obstprodukten gesetzt. Christa
und Christian Roiser haben
den Erbhof - in neunter Generation
- als - und Mastbetrieb
im Nebenerwerb von
Anna und Karl Roiser übernommen.
Nach Aufgabe der
Zuchtsauenhaltung 2006 wurde
2013 auch die Mastschweinehaltung
eingestellt.
Neuer Betriebszweig: Erwerbsobstbau
Ein Pflichtpraktikum auf einem
Obstbaubetrieb in der
Steiermark weckte die Leidenschaft
von Sohn Simon Roiser
für den Obstbau. Nach der
Matura absolvierte Simon die
Ausbildung zum Facharbeiter
"Obstbau und -verarbeitung"
in der Obst- und Weinbauschule
Silberberg. Nach reichlichen
Überlegungeb mit der ganzen Familie,
erfolgte 2021 der Bau der
Anlage und die Pflanzung von
2.000 Spindelbäumen.
Eine große Herausforderung
war zu Beginn die Vermarktung
der Produkte. Mittlerweile
reicht das Sortiment im
Hofladen von Tafeläpfeln über
Moste, Säfte, Edelbrände, Dörrobst,
Apfelmus und Apfelringe
bis hin zu Eiern von den eigenen
Hühnern.
Unterstützung bei der Ernte,
Obstverarbeitung und im
Hofladen sowie beim Marketing
gibt es von Tochter
Sophie, Simon‘s Freundin
Johanna und der ganzen Familie.
Die Begeisterung für Brauchtum,
alte Handwerkstechniken
und Trachtenschneiderei lebt
die Schneidermeisterin Christa
Roiser seit 2008 mit der Gründung
der eigenen "Trachtenwerkstat t
am Hof" aus.
Um sich ein Grundwissen für
die Vermarktung der eigenen
Produkte anzueignen, absolvierte
sie 2021 den Zertifikatslehrgang
"Bäuerliche Direktvermarktung".
Durch die Ausbildung zum "Mostsommelier" vertiefte
Simon Roiser sein Wissen in
der Mostproduktion und ist
seit kurzem Mitglied bei den "Mosttraun4tlern".
Neben der Auszeichnung
zweier Qualitätsobstweine mit
staatlicher Prüfnummer wurde
der Betrieb auch mit der Qualitätsmarke
"Gutes vom Bauernhof"
zertifiziert.
Ausblick
In naher Zukunft ist geplant,
in einen Kühl- und Verarbeitungsraum
zu investieren. Außerdem
ist es für Simon vorstellbar,
die Ausbildung zum
Obstbaumeister zu machen,
den Apfelgarten zu erweitern
sowie die Direktvermarktung
auszubauen.
Betriebsspiegel
- Fläche gesamt: 22,5 ha
- Eigenfläche: 20 ha
- Acker: 20 ha
- Spezialkultur (Obst): 1 ha (2.000 Spindelbäume, Sorten: Topaz, Gala, Braeburn und Baya Marisa)
- Wald: 1,5 ha
- Legehennen: 15 Stück
- Homepage: www.obsthof-sperl.at
- Öffnungszeiten Hofladen : Freitag von 16 - 18 Uhr
- Trachtenwerkstatt am Hof www.tracht-am-sperlgut.at