Leitfaden zur Brandverhütung
„In den vergangenen Jahren wurden zahlreiche Großbrände verzeichnet, wobei sich einige auch im landwirtschaftlichen Bereich ereigneten. Durch Eigeninitiative und überschaubare vorkehrende Maßnahmen kann das Risiko eines für Landwirte existenzbedrohenden Brandes deutlich minimiert werden. Der neue Leitfaden der LK-Salzburg mit integrierter Checkliste soll die persönliche Kontrolle erleichtern und dazu beitragen, Gefahrenquellen zu verhindern beziehungsweise zu beseitigen.
Die Landwirtschaft hat leider einen Anteil von knapp 30 an den bundesweiten Schadensfällen. Die Modernisierung der Landwirtschaft führte aber zu Verschiebungen bei den häufigsten Ursachen für Brände. Kam es beispielsweise vor 30 Jahren immer wieder zur Selbstentzündung von Heu, so ist die Zahl der Heustockbrände durch neue Lagermethoden mittlerweile deutlich gesunken.
Der Leitfaden hat geeignete bauliche Maßnahmen über die Lagerung von Treibstoffen und brennbaren Flüssigkeiten zum Inhalt. Auch technische Hinweise zu Warmluftöfen zur Trocknung von Erntegütern oder die Errichtung von Akkumulatoren werden erörtert, um die Brandgefahren zu verringern beziehungsweise zu vermeiden.
Die Landwirtschaft hat leider einen Anteil von knapp 30 an den bundesweiten Schadensfällen. Die Modernisierung der Landwirtschaft führte aber zu Verschiebungen bei den häufigsten Ursachen für Brände. Kam es beispielsweise vor 30 Jahren immer wieder zur Selbstentzündung von Heu, so ist die Zahl der Heustockbrände durch neue Lagermethoden mittlerweile deutlich gesunken.
Der Leitfaden hat geeignete bauliche Maßnahmen über die Lagerung von Treibstoffen und brennbaren Flüssigkeiten zum Inhalt. Auch technische Hinweise zu Warmluftöfen zur Trocknung von Erntegütern oder die Errichtung von Akkumulatoren werden erörtert, um die Brandgefahren zu verringern beziehungsweise zu vermeiden.