Internationale Rotaugen-Wochen

Während der Internationalen Rotaugen-Wochen bieten sowohl verschiedene Fischerei- sowie Gastronomiebetriebe auf deutscher, österreichischer und Schweizer Seite Rotaugen und spezielle Rotaugen-Gerichte an. Während dieser Zeit können Sie einen wahren Fisch-
genuss rund um den Bodensee erleben. Entdecken Sie Fisch-
lokale und teilnehmende Betriebe und genießen Sie besondere Fischgerichte. Die Rotaugen-Wochen, die am bayrischen Bodensee bereits seit 2019 stattfinden, wurden im Jahr 2022 erstmals auf den ganzen See erweitert.
Rotaugen – auch Plötze genannt – gehören neben weiteren Fischarten zu den regionalen und saisonalen Spezialitäten mit einer hervorragenden ökologischen Bilanz. Sie werden mit traditionellen Fangmethoden gewonnen, qualifiziert weiterverarbeitet und gut zubereitet. Zwar ist das Rotauge im Verruf, mehr Gräten zu haben als andere Fische, allerdings ist dies nicht ganz wahr: Der Fisch hat lediglich dickere und längere Gräten – und nicht mehr als andere Fischarten auch. Diese lassen sich durch eine entsprechende Bearbeitung und Zubereitung bändigen und sind so kaum noch wahrnehmbar und gut bekömmlich. Lernen Sie das Rotauge, das zur Familie der Cypriniden gehört, als leckeren Speisefisch mit einem ganz eigenen geschmacklichen Charakter kennen! Die Rotaugen-Wochen bieten den passenden Rahmen.
genuss rund um den Bodensee erleben. Entdecken Sie Fisch-
lokale und teilnehmende Betriebe und genießen Sie besondere Fischgerichte. Die Rotaugen-Wochen, die am bayrischen Bodensee bereits seit 2019 stattfinden, wurden im Jahr 2022 erstmals auf den ganzen See erweitert.
Rotaugen – auch Plötze genannt – gehören neben weiteren Fischarten zu den regionalen und saisonalen Spezialitäten mit einer hervorragenden ökologischen Bilanz. Sie werden mit traditionellen Fangmethoden gewonnen, qualifiziert weiterverarbeitet und gut zubereitet. Zwar ist das Rotauge im Verruf, mehr Gräten zu haben als andere Fische, allerdings ist dies nicht ganz wahr: Der Fisch hat lediglich dickere und längere Gräten – und nicht mehr als andere Fischarten auch. Diese lassen sich durch eine entsprechende Bearbeitung und Zubereitung bändigen und sind so kaum noch wahrnehmbar und gut bekömmlich. Lernen Sie das Rotauge, das zur Familie der Cypriniden gehört, als leckeren Speisefisch mit einem ganz eigenen geschmacklichen Charakter kennen! Die Rotaugen-Wochen bieten den passenden Rahmen.
Spannende Fakten
Im Bodensee Podcast erfahren Interessierte spannende Fakten rund um den Bodenseefisch. Im Gespräch mit dem passionierten Bodensee-Fischer Bernd Kaulitzki geht es um die Rotaugen sowie nachhaltigen Fischfang am Bodensee. Zur Folge: bodensee-podcast.podigee.io/23-new-episode
Lassen Sie sich überzeugen und entdecken Sie die teilnehmenden Betriebe rund um den Bodensee, die während der internationalen Rotaugen-Wochen spezielle Gerichte mit den noch weniger bekannten Rotaugen anbieten. Ganz nach dem Motto: Neues kennenlernen und unbekannte Schätze des Bodensees entdecken!
Lassen Sie sich überzeugen und entdecken Sie die teilnehmenden Betriebe rund um den Bodensee, die während der internationalen Rotaugen-Wochen spezielle Gerichte mit den noch weniger bekannten Rotaugen anbieten. Ganz nach dem Motto: Neues kennenlernen und unbekannte Schätze des Bodensees entdecken!
Weitere Infos
Unter www.echt-bodensee.de/rotaugenwochen gibt es alle Informationen zu den teilnehmenden Betrieben und Angeboten.