Die besten Sauerkäser/-innen gekürt
Im Rahmen des traditionellen Buratags in Schruns mit Viehausstellung wurde bereits die 23. Sauerkäseprämierung durchgeführt. Bei diesem kulinarischen Montafoner Highlight werden von einer Jury die besten Sura Kees des Jahres ermittelt und im Anschluss auf dem Dorfplatz gekürt. 19 Einreichungen von zehn Alpen waren dieses Jahr zu bewerten. Juryvorsitzender Fritz Metzler zeigte sich über die hohe Qualität des eingereichten „Sura Kees“ sehr zufrieden. Die Jurymitglieder bestanden aus Vertretern der Gemeinde, der Gastronomie, Fachleuten aus der Milchwirtschaft und erstmals LK-Direktor DI Stefan Simma. Sie hatten die kulinarische Aufgabe die Sauerkäse zu beurteilen.
Hochspannung
Dann war es soweit, und die spannende Siegerehrung wurde unter dem Applaus der vielen Besucherinnen und Besucher durchgeführt. Bei der neuen Produktionsmethode setzte sich Johannes Schuler von der Alpe Wasserstube als Tagessieger durch, bei der traditionellen Produktionsweise heißt der Sieger Florian Battlogg von der Alpe Spora. Zahlreiche Interessierte und Freunde des Montafoner Sauerkäses waren beim Montafoner Buratag in Schruns dabei. Sie genossen bei herrlichem Wetter das Marktgeschehen und die Viehausstellung. Unter den zahlreichen Gratulanten waren auch Landeshauptmann Markus Wallner, Landtagsvizepräsidentin Monika Vonier, LK-Präsident Josef Moosbrugger und Landesbäuerin LAbg. Andrea Schwarzmann. In ihren Grußworten gratulierten sie allen Teilnehmer/-innen nicht nur zu den großartigen Spezialitäten die sie auf den Alpen des Montafons erzeugt haben, sondern auch für den unbezahlbaren Einsatz zum Erhalt der Alpwirtschaft, der Sura Kees-Tradition, und somit zum Kultur- und Wirtschaftsraum Montafon. Ein besonderer Dank gilt dem LK-Organisationsteam um Fritz Metzler, allen Helferinnen und Helfern sowie den Sponsoren, darunter die Partner in der heimischen Gastronomie, dem Lebensmittelhandel, Montafon Tourismus, der Wirtschaftsgemeinschaft und „bewusstmontafon.“ Wir gratulieren allen Gewinnerinnen und Gewinnern.
Kulturgut
Sauermilchkäse (Sura Kees) ist eine regionale Spezialität, die seit Jahrhunderten die Landwirtschaft prägt. Er wird auf den Alpen seit Beginn der Nutzung der Bergweiden hergestellt. Im Montafon reicht die Erzeugung von Sauerkäse bis in das 12. Jahrhundert zurück. Man unterscheidet die traditionelle Methode, welche mit Naturreifung arbeitet und die neue Produktionsmethode, bei welcher mit speziellen Kulturen produziert wird. Die Experten haben nach strengen Bewertungskriterien das Äußere, die Teigeigenschaften, die Konsistenz, die Farbe sowie Geruch und Geschmack zu beurteilen und ermitteln so die besten Sauerkäse.