Die besten Krapfen: Diese AMA GENUSS REGION-Betriebe überzeugen!
Der beste Wiener Krapfen des Jahres stammt von der k.u.k. Hofzuckerbäckerei Heiner, einem traditionsreichen Familienbetrieb in sechster Generation mit über 180 Jahren Geschichte. Zwei weitere Betriebe aus der AMA GENUSS REGION zählen ebenfalls zu den Top 6. Sie alle stehen für regionale Zutaten und geprüfte Qualität.
Kaum ein Gebäck ist in Österreich so beliebt wie der Faschingskrapfen mit Marillenmarmelade. Der Krapfen ist das süße Herzstück der fünften Jahreszeit - ob beim Faschingsumzug, in der Arbeit oder bei der privaten Feier, ohne Krapfen wäre der Fasching kaum vorstellbar. Jede und jeder hat eine Lieblingsbäckerei, die selbstverständlich die besten Krapfen backt. Doch eine objektive Bewertung kann nur durch eine unabhängige Verkostung erfolgen. Die Redaktion von Gault&Millau führt seit über einem Jahrzehnt eine jährliche Krapfenverkostung durch und setzt dabei auf eine hochkarätige Jury.
Kaum ein Gebäck ist in Österreich so beliebt wie der Faschingskrapfen mit Marillenmarmelade. Der Krapfen ist das süße Herzstück der fünften Jahreszeit - ob beim Faschingsumzug, in der Arbeit oder bei der privaten Feier, ohne Krapfen wäre der Fasching kaum vorstellbar. Jede und jeder hat eine Lieblingsbäckerei, die selbstverständlich die besten Krapfen backt. Doch eine objektive Bewertung kann nur durch eine unabhängige Verkostung erfolgen. Die Redaktion von Gault&Millau führt seit über einem Jahrzehnt eine jährliche Krapfenverkostung durch und setzt dabei auf eine hochkarätige Jury.
Krapfen ist nicht gleich Krapfen
Goldbraune Farbe, ein gleichmäßig heller Kragen, frischer und zart-hefiger Duft, frisches Fett, perfekt verteilte Marillenmarmelade mit ausgewogenem Säure-Süße-Verhältnis – so sieht der ideale Krapfen aus. Laut österreichischem Lebensmittelkodex muss die Füllung mindestens 15 Prozent des Fertiggewichts betragen. Insgesamt wurden 17 verschiedene Krapfen von Bäckereien und Konditoreien aus dem Wiener Ballungsraum getestet. Supermarktprodukte wurden bewusst ausgeschlossen, da diese oft vom gleichen Hersteller stammen. Bewertet wurden Optik, Geruch und Geschmack des Teiges sowie der Marillenmarmelade. Alle Krapfen wurden am Morgen des Verkostungstages anonym erworben und blind verkostet.
Die besten Krapfen der AMA GENUSS REGION-Betriebe
Besonders erfreulich: Drei der bestbewerteten Krapfen stammen von Betrieben der AMA GENUSS REGION. Sie stehen nachweislich für herausragende handwerkliche Qualität sowie die Verwendung regionaler Zutaten:
- u.k. Hofzuckerbäckerei Heiner (Platz 1)
- Joseph Brot (Platz 3)
- Geier Die Bäckerei (Platz 6)
Auch das Gourmet-Magazin Falstaff suchte die besten Krapfenbäckerinnen und -Bäcker. Krapfen-Fans in ganz Österreich gaben ihre Stimmen ab und unter den Gewinnerinnen und Gewinnern sind ebenfalls Betriebe, die das Gütesiegel AMA GENUSS REGION tragen:
- Oberösterreich: Backhaus Hinterwirth, Gmunden
- Niederösterreich: Geier. Die Bäckerei, mehrere Standorte
Alle Betriebe überzeugen durch außergewöhnliche Qualität, die sich in jedem Bissen widerspiegelt. Sie setzen Maßstäbe in Sachen Handwerkskunst, Innovation und Geschmack.
Wer auf der Suche nach dem perfekten Krapfen ist, sollte hier unbedingt kosten! Egal, ob klassisch mit Marillenmarmelade oder in modernen Variationen mit Schokolade oder Vanillecreme: Der Krapfen gehört zum Fasching wie das bunte Treiben auf den Straßen. Wer sich für regionale Qualität entscheidet, genießt nicht nur mit gutem Gewissen, sondern auch mit vollem Geschmack. Und wer auf der Suche nach weiteren AMA GENUSS REGION-Betrieben ist, der wird auf der Genuss-Landkarte der AMA-Marketing unter www.genussregionen.at fündig.
- u.k. Hofzuckerbäckerei Heiner (Platz 1)
- Joseph Brot (Platz 3)
- Geier Die Bäckerei (Platz 6)
Auch das Gourmet-Magazin Falstaff suchte die besten Krapfenbäckerinnen und -Bäcker. Krapfen-Fans in ganz Österreich gaben ihre Stimmen ab und unter den Gewinnerinnen und Gewinnern sind ebenfalls Betriebe, die das Gütesiegel AMA GENUSS REGION tragen:
- Oberösterreich: Backhaus Hinterwirth, Gmunden
- Niederösterreich: Geier. Die Bäckerei, mehrere Standorte
Alle Betriebe überzeugen durch außergewöhnliche Qualität, die sich in jedem Bissen widerspiegelt. Sie setzen Maßstäbe in Sachen Handwerkskunst, Innovation und Geschmack.
Wer auf der Suche nach dem perfekten Krapfen ist, sollte hier unbedingt kosten! Egal, ob klassisch mit Marillenmarmelade oder in modernen Variationen mit Schokolade oder Vanillecreme: Der Krapfen gehört zum Fasching wie das bunte Treiben auf den Straßen. Wer sich für regionale Qualität entscheidet, genießt nicht nur mit gutem Gewissen, sondern auch mit vollem Geschmack. Und wer auf der Suche nach weiteren AMA GENUSS REGION-Betrieben ist, der wird auf der Genuss-Landkarte der AMA-Marketing unter www.genussregionen.at fündig.