Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Wir über uns
  • LK-Diskussionsforum
  • Unser Ländle
  • Kleinanzeigen
  • Kontakt
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht & Steuer
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen & Energie
    • Erwerbskombination
    • Biologische Produktion
    • Umwelt- und Naturschutz
  • Vorarlberg
    • Vorarlberg
    • Aktuelles
    • LK Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Bereiche
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Fachverbände
      • Fachverbände
      • Anerkannte Zuchtorganisationen
    • Termine & Veranstaltungen
    • Publikationen & Mediathek
      • Publikationen & Mediathek
      • Pressemitteilungen
      • Printmedien
      • Daten & Fakten
      • Vielfalt Landwirtschaft
      • Bildergalerien
      • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Bio Börse
    • Forst & Holz
    • Obst & Garten
      • Obst & Garten
      • Obstbau-Warndienst
      • Kartoffelwarndienst
      • Pflanzenschutz-Informationen
      • Weinbau-Informationen
      • Feuerbrand-Informationen
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht & Steuer
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen & Energie
    • Erwerbskombination
    • Biologische Produktion
    • Umwelt- und Naturschutz
  • Downloads
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • rundschreiben © Archiv
    Unser Ländle
  • veranstaltung © Archiv
    Termine und Veranstaltungen
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Vorarlberg
  2. Betriebsführung
  3. Kalkulation und Kostenoptimierung
13.10.2020 | von Ing. Cäcilia Geissegger
Empfehlen Drucken

Produktpreiskalkulation in der Direktvermarktung

Die Direktvermarktung ist für viele Betriebe eine Chance, für ihr Produkt einen angemessenen Preis zu erzielen. Somit stellt sich die Frage: Was darf bzw. muss mein Produkt kosten, damit es gewinnbringend verkauft werden kann?

P_ALTP_ALTP_ALT[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2020.10.13%2F1602590614287585.jpg]
© RillettesTisch
Der Preis ist der einzige Faktor, der Umsätze bzw. Einnahmen bewirkt, die richtige Preisgestaltung ist Voraussetzung für den Erfolg. Oft geschieht die Preisfindung in der Praxis so, dass der Konkurrenzpreis genommen wird oder das Produkt auf jeden Fall billiger verkauft wird als jenes der Mitbewerber. Im Idealfall kalkuliere ich gemäß meiner Betriebsdaten und überlege mir dann den „richtigen“ Preis für mein Produkt und meine Produktionsweise.

Häufige Fehler bei der Preisfindung

Der Verkaufspreis orientiert sich zu sehr an den marktüblichen Preisen oder an den Mitbewerbern, ungeachtet der eigenen Herstellungskosten! Die Kosten für die Verarbeitung und Vermarktung der Produkte sind nicht genau bekannt! Fixkosten, wie z.B. die Afa (= Abschreibung für Abnutzung) werden nicht berücksichtigt! Der Arbeitsbedarf ist nicht erhoben! Die hervorragende Produktqualität wird zu wenig hervorgehoben! Die Nachfrageintensität einzelner Produkte ist zu wenig berücksichtigt!

Wie finde ich den richtigen Preis?

Wichtig für die Preisfindung sind die Eigenschaften des Produktes, wie Qualität und besondere Merkmale, z.B. Herstellungsverfahren, Alleinherstellungsmerkmale oder auch die Nachfrage nach dem Produkt. Zu hinterfragen ist auch, ob es eine Konkurrenzsituation im Umkreis des Betriebes, der Verkaufsstelle gibt oder welche Kosten das Herstellungsverfahren verursacht.

Berechnungsformel

Für eine betriebswirtschaftliche Berechnung ist folgende Formel anzuwenden:

Umsatz = Roherlös = Rohertrag (Preis x Menge) minus Kosten = Einkommen, dividiert durch die Arbeitszeit ergibt Einkommensbeitrag je Arbeitskraftstunde = Lohn für meine Arbeit!

Natürlich sind für eine eine Kalkulation diverse Aufzeichnungen notwendig. Je genauer und lückenloser die Aufzeichnungen sind, umso genauer wird das Ergebnis. Je genauer und realistischer die Schätzung ist (Basiskennzahlen, Erfahrungswerte, …), umso besser ist das Ergebnis und die Planungssicherheit. Genaue Rezepturen und Kosten der einzelnen Zutaten sind unumgänglich. Als Ergebnis einer Produktpreiskalkulation werden folgende Preisgrenzen herausgefiltert:
  • Kurzfristige Preisuntergrenze: hier sind die variablen Kosten abgedeckt.
  • Mittelfristige Preisuntergrenze: hier werden neben den variablen Kosten auch die fixen Spezialkosten abgedeckt.
  • Langfristige Preisuntergrenze: Ziel ist es, eine langfristige Preisuntergrenze anzustreben. Hier sind viele Faktoren berücksichtigt, wie z.B. die Aufteilung der Gemeinkosten und auch ein Risikozuschlag.

Praktische Anwendung beim Projekt „Gans im Glas“

Für das Projekt „Gans im Glas“, das im Jahr 2019 federführend vom Landwirtschaftlichen Bezirksreferat Güssing/Jennersdorf mit interessierten Direktvermarktern und Gastronomen entwickelt und umgesetzt wurde, bestätigte sich, wie wichtig es ist, sich mit dem Produktpreis grundsätzlich auseinanderzusetzen. Alle sieben verarbeiteten Produkte wurden kalkuliert. Die Kalkulation wurde sowohl für die konventionelle Weidegans, als auch für die Bioweidegans durchgeführt. Interessant war, wie sich die Änderung gewisser Daten (Stundenlohn, Erhöhung der Chargenanzahl, …) auf die Preisgrenzen auswirken. Wichtig ist letztendlich ein Produkt, das sich gerechtfertigt im höherem Preissegment bewegt, dementsprechend z.B. durch umfassende Produktinformation oder Herausarbeitung des Kundenvorteiles zu vermarkten. Wenn der Kunde den Nutzen erkennt, z.B. regionale Herkunft, individueller Geschmack, ansprechende Verpackung, u.ä. spielt der Preis eine untergeordnete Rolle.
P_ALTP_ALTP_ALT[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2020.10.13%2F1602590612004754.jpg]
© Sulz

Beratungsangebote

Im Rahmen der Direktvermarktungs - Grundberatung wird von allen den zuständigen BeraterInnen in den Landwirtschaftlichen Bezirksreferaten grundsätzlich über die Produktpreisberechnung informiert. Bei Interesse an einer vertiefenden Beratung anhand von Musterbeispielen wenden Sie sich bitte direkt an Direktvermarktungsberaterin Ing. Cäcilia Geißegger, Tel: 0 3322 42610-16 | Mobil: +43 664 8453008;
E-Mail: caecilia.geissegger@lk-bgld.at.
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Haben Sie Ihre Kosten im Griff?

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Verkaufspreis für Feuchtmais

Weitere Fachinformation

  • Neue ÖKL-Richtwerte für 2021 erhältlich
  • Webinar "Treibstoffsparen und Energieeffizienz in der Landwirtschaft"
  • Rationalisierung in Agrarunternehmen
  • Lohnen sich Fleischpakete?
  • Haben Sie Ihre Kosten im Griff?
  • Produktpreiskalkulation in der Direktvermarktung
  • Verkaufspreis für Feuchtmais
  • Zuckerrübe gewinnt an Wettbewerbsvorteil
  • Lohnt sich meine Direktvermarktung?
  • Kostenintensive Bergmechanisierung
  • 1(current)
  • 2
15 Artikel | Seite 1 von 2

LK Beratung

Beratung-Betrieb+Unternehmen © Archiv

Betrieb & Unternehmen

Beratungsangebot der LK Vorarlberg nutzen!

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 04.02.2021 Webinar: Einheitswertberechnung
  • 20.02.2021 Wie erstelle ich mein Betriebskonzept?
alle Kurse Unternehmensführung anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Partner & Initiativen

  • Ländliches Fortbildungsinstitut LFI
  • Lehrlings-und Fachausbildungsstelle
  • LK Fachverbände
  • ARGE Bäuerinnen
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Landjugend
  • Landwirt.schafft.Leben

Angebote

  • Ländle Gütesiegel
  • Urlaub am Bauernhof
  • Schule am Bauernhof
  • Bauernhof Detektiv
  • Angebote für Kinder und Schüler
  • Informationstafeln
  • Forst & Holzservice
  • Ofenholzbörse
  • Kleinanzeigen

Über uns

Lk Online © 2021 vbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Vorarlberg
Montfortstraße 9, 6900 Bregenz

Telefon: +43 (0) 5574 400-0
E-Mail: office@lk-vbg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook Youtube
P_ALT
© RillettesTisch
P_ALT
© Sulz