Meisterliche Montafoner Sennkunst
Der erste Samstag im Oktober ist schon seit vielen Jahren ein besonderer Tag im Montafon. Da findet nämlich nicht nur der Buratag mit einem großen Markt und der Viehaustellung statt, sondern es werden auch die besten „Sura Kees“ prämiert und somit auch die besten Sennerinnen und Senner, die sich dieser Spezialität des Tales verschrieben haben. Auch in diesem Jahr hat sich eine hochkarätige Jury unter dem Vorsitz von LK-Bereichsleiter Fritz Metzler entsprechend Zeit genommen, die eingereichten Sura Kees genau unter die Lupe und den Gaumen zu nehmen, um die Besten der Besten zu küren.
Insgesamt wurden 24 Käse von 13 Alpen eingereicht. Die Käse wurden hinsichtlich Erscheinungsbild innen und außen, Teigbeschaffenheit, sowie Geruch und Geschmack bewertet. Nachdem die Jury, nach intensiver Prüfung und Verkostung, ihre Aufgabe im Sitzungssaal des Gemeindeamtes meisterlich abgeschlossen hatte, lag es nun an Fritz Metzler und seinem Team die Juryergebnisse rasch auszuwerten, und die Urkunden für die Verleihung zu erstellen. Um 14 Uhr war es dann soweit und die Siegerehrung startete unter dem Applaus der vielen Besucherinnen und Besucher. Bei der neuen Produktionsmethode setzte sich Hubert Dobler von der Alpe Gafluna als Tagessieger durch, bei der traditionellen Produktionsweise belegte die Alpe Spora mit Florian Battlogg die Spitzenplatzierung. Unter den vielen Gratulanten befanden sich auch Landeshauptmann Mag. Markus Wallner, Landtagsvizepräsidentin Monika Vonier, LR Christian Gantner, LK-Vizepräsidentin LAbg. Andrea Schwarzmann und LK-Direktor DI Stefan Simma. In ihren Grußworten lobten sie die besondere Arbeit der Bauern und deren unverzichtbare Leistungen für die Montafoner Land- und Alpwirtschaft. „Diese Arbeit ist auch die Grundlage für den erfolgreichen Tourismus im Tal. Ohne Viehhaltung gäbe es keine Alpwirtschaft, keine Landschaftspflege vom Tal bis in die Berge und weniger Spezialitäten, die auch von den vielen Gästen des Montafons hochgeschätzt werden“, erklärte Andrea Schwarzmann. Ein besonderer Dank gilt auch allen Helfern und Sponsoren, die zu diesem schönen Fest beigetragen haben, darunter die Partner in der heimischen Gastronomie, dem Lebensmittelhandel, Montafon Tourismus, der Wirtschaftsgemeinschaft, „bewusstmontafon“, den Vorarlberger Karftwerke AG, dem Land Vorarlberg und nicht zuletzt dem Viehzuchtverein Tschagguns für die beeindruckende Ausstellung. Im Anschluss durfte gefeiert und natürlich an den Marktständen die herrliche Käsevielfalt probiert und gekauft werden.
Die Ergebnisse der Prämierung finden hier im Anhang.
Die Ergebnisse der Prämierung finden hier im Anhang.