Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Unser Ländle
  • Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Vorarlberg logo
LK Vorarlberg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht & Steuer
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen & Energie
    • Erwerbskombination
    • Biologische Produktion
    • Umwelt- und Naturschutz
  • Vorarlberg
    • Vorarlberg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Bereiche
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Leitsätze
      • Karriere
    • Fachverbände
      • Fachverbände
      • Anerkannte Zuchtorganisationen
    • Termine & Veranstaltungen
      • Termine & Veranstaltungen
      • Tierärztliche Notdienste
    • Publikationen & Mediathek
      • Publikationen & Mediathek
      • Vorarlberger Agrarforum
      • Pressemitteilungen
      • Printmedien
      • Daten & Fakten
      • Vielfalt Landwirtschaft
      • Bildergalerien
      • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Forst & Holz
    • Obst / Garten & Direktvermarktung
      • Obst / Garten & Direktvermarktung
      • Aktuelles
      • Obstbau-Warndienst
      • Feuerbrand-Informationen
      • Weinbau-Informationen
      • Pflanzenschutz-Informationen
      • Direktvermarktung
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen(current)2
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Änderungen ab 2023
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg und Qualität
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Schule am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht & Steuer
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen & Energie
    • Erwerbskombination
    • Biologische Produktion
    • Umwelt- und Naturschutz
  • Downloads
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • rundschreiben © Archiv
    Unser Ländle
  • veranstaltung © Archiv
    Termine und Veranstaltungen
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Vorarlberg
  2. Tiere
  3. Schafe & Ziegen
  • Drucken
  • Empfehlen
28.02.2019 | von Siegfried Illmayer

Qualitätslämmer sind gefragt

Vor Einstieg in Schafhaltung Vermarktung sicherstellen. Für den Markt kommen nur ­bestimmte ­Rassen in ­Frage. Mehr ­Spielraum für ­Direktvermarkter.

Fruchtbare Mutterrassen, gekreuzt mit fleischbetonten Widdern, bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/Pseiner
Fruchtbare Mutterrassen, gekreuzt mit fleischbetonten Widdern, bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/Pseiner
Die Schafhaltung bietet für viele Betriebe eine besonders interessante Alternative, wie aktuelle Zahlen unterstreichen (siehe unten). Trotzdem sind noch vor dem Einstieg in diese Branche wichtige Faktoren zu berücksichtigen. Die Wahl der richtigen Rasse hängt vor allem mit der Frage „Wie vermarkte ich meine Lämmer?“ zusammen. Solange man die Lämmer für den Eigenbedarf oder die Direktvermarktung verwenden kann, ist man auch in der Frage der Rassenwahl flexibel. Sollen die Lämmer jedoch über Vermarktungsorganisationen abgesetzt werden, ist der Weg der Qualitätslämmerproduktion unumgänglich.

Qualitätslämmer

Was sind Qualitätslämmer? Der „Markt“ – egal ob Lebensmitteleinzelhandel oder die Gastronomie – braucht junge, vollfleischige Lämmer in einheitlicher Qualität. Nicht alle der vielen verschiedenen Rassen sind für diese Form der Produktion geeignet. In der Regel werden fruchtbare Muttertiere eingesetzt, weil die Zahl der geborenen Lämmer für eine wirtschaftliche Produktion wichtig ist.

Schafe nehmen zu

  • Höchststand in der Steiermark. Mit Stichtag 1. April 2018 wurden in der Steiermark 86.600 Schafe gehalten – es ist dies der höchste Stand seit 1946.
  • Meiste Schafhalter. Auch die Anzahl der Schafhalter – es sind 3.389 – ist so hoch wie noch nie. Die Steiermark ist somit jenes Bundesland mit den meisten Schafhaltern.

Gebrauchskreuzung

Damit die Lämmer einen guten Fleischansatz aufweisen, werden die Muttertiere mit Fleischrassen gekreuzt. Natürlich erzielen auch die Lämmer reinrassiger Fleischrassen beziehungsweise gut bemuskelter Landschafrassen die gewünschten Ergebnisse – der Vorteil einer Kreuzung ist jedoch der sogenannte „Heterosiseffekt“, durch den die Leis­tungsfähigkeit und Vitalität bei Kreuzungen in der ersten Generation verstärkt wird.

Umwelteinflüsse

Natürlich spielen Haltung, Fütterung oder das Gesundheitsmanagement ebenfalls eine wichtige Rolle – die wichtigste Voraussetzung ist jedoch die Wahl der richten Rasse. „Sonderrassen“ (besonders kleinrahmige Tiere, Rassen mit zu wenig Fleischansatz, behornte Rassen etc.) sind zunehmend schwerer zu vermarkten.

Lämmer wiegen

Nicht nur die Rasse, sondern auch das entsprechende Schlachtgewicht ist auf den Abnehmer abzustimmen: So brauchen Abnehmer, die überwiegend Teilstücke vermarkten, Lämmer im höheren Gewichtsbereich zwischen 40 und 50 Kilo, Abnehmer, die ganze Schlachtkörper vermarkten, brauchen leichtere Lämmer (Lebendgewicht zwischen 38 und 42 Kilo). So gilt es, die Lämmer zu wiegen und rechtzeitig bei der Vermarktungsorganisation anzumelden, um sie mit optimalem Gewicht und somit auch optimalem Preis vermarkten zu können.

Weitere Fachinformation

  • Gut organisiert in der Ablammsaison
  • Bundesverband für Schafe und Ziegen präsentiert neues Kursprogramm
  • Herdenmanagement bei Milchziegen: Dauermelken und Scheinträchtigkeit
  • Pseudotuberkulose - Gefahr für Schaf und Ziege
  • Almauftrieb: Schafe und Ziegen richtig melden
  • Mehr Milchschafe und Milchziegen in heimischen Ställen
  • Die richtige Schafrasse

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Partner & Initiativen

  • Ländliches Fortbildungsinstitut LFI
  • Lehrlings-und Fachausbildungsstelle
  • LK Fachverbände
  • ARGE Bäuerinnen
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Landjugend
  • Landwirt.schafft.Leben
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Die Esserwisser
  • Schmatzi – Ernährungsbildung

Angebote

  • Ländle Gütesiegel
  • Urlaub am Bauernhof
  • Schule am Bauernhof
  • Angebote für Kinder und Schüler
  • Informationstafeln
  • Forst & Holzservice
  • Ofenholzbörse
  • Kleinanzeigen
  •  

Über uns

Lk Online © 2023 vbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Vorarlberg
Montfortstraße 9, 6900 Bregenz

Telefon: +43 (0) 5574 400-0
E-Mail: office@lk-vbg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Fruchtbare Mutterrassen, gekreuzt mit fleischbetonten Widdern, bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/Pseiner
Fruchtbare Mutterrassen, gekreuzt mit fleischbetonten Widdern, bringen Qualität und somit Vermarktungserfolg © AMA/Pseiner