Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Unser Ländle
  • Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Vorarlberg logo
LK Vorarlberg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht & Steuer
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen & Energie
    • Erwerbskombination
    • Biologische Produktion
    • Umwelt- und Naturschutz
  • Vorarlberg
    • Vorarlberg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Bereiche
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Leitsätze
      • Karriere
    • Fachverbände
      • Fachverbände
      • Anerkannte Zuchtorganisationen
    • Termine & Veranstaltungen
      • Termine & Veranstaltungen
      • Tierärztliche Notdienste
    • Publikationen & Mediathek
      • Publikationen & Mediathek
      • Vorarlberger Agrarforum
      • Pressemitteilungen
      • Printmedien
      • Daten & Fakten
      • Vielfalt Landwirtschaft
      • Bildergalerien
      • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Forst & Holz
    • Obst / Garten & Direktvermarktung
      • Obst / Garten & Direktvermarktung
      • Aktuelles
      • Obstbau-Warndienst
      • Feuerbrand-Informationen
      • Weinbau-Informationen
      • Pflanzenschutz-Informationen
      • Direktvermarktung
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch(current)2
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Änderungen ab 2023
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg und Qualität
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Schule am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht & Steuer
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen & Energie
    • Erwerbskombination
    • Biologische Produktion
    • Umwelt- und Naturschutz
  • Downloads
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • rundschreiben © Archiv
    Unser Ländle
  • veranstaltung © Archiv
    Termine und Veranstaltungen
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Vorarlberg
  2. Tiere
  3. Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
  4. Haltung, Management & Tierkomfort
  • Drucken
  • Empfehlen
14.08.2019 | von Ing. Martin Gehringer

LKV Kennzahl: Laktosegehalt & Herdenmanager

Der Laktosegehalt der Milch ist nicht nur auf den zweiten Blick wichtig. Welche Rolle er für die Gesundheit und die Milchleistung der Kuh spielt, erklärt LKV-Mitarbeiter Martin Gehringer.

Der Laktose- oder Milchzuckergehalt spielt bei den Milchgeldabrechnungen der Molkereien selten eine Rolle und auch am LKV Tagesbericht wird er nicht ausgewiesen. Nur der LKV Herdenmanager führt den Laktosegehalt bei den Probemelkergebnissen eines jeden Tieres an.
Der Herdenmanager führt den Laktosegehalt für jedes Tier an. © LKV NÖ
Der Herdenmanager führt den Laktosegehalt für jedes Tier an. © LKV NÖ

Laktosegehalt über Fütterung nicht zu beeinflussen

Der Laktosegehalt der Milch liegt bei rund 4,6 bis fünf Prozent und wird in der Berechnung der fettfreien Trockenmasse der Milch berücksichtigt. Da er relativ konstant ist, kann man über ihn auch keine Rückschlüsse auf die Fütterung ziehen und er lässt sich durch die Fütterung nicht beeinflussen. Die Laktose wird zum größten Teil direkt im Euter, in den Laktocyten, aus Glukose gebildet. Die Produktion von Laktose in den Milchzellen beeinflusst direkt die Milchmenge, die eine Kuh bildet. Die Glukose wiederum wird zum überwiegenden Teil in der Leber erzeugt. Eine Kuh, die 40 Kilogramm Milch gibt, muss rund zwei Kilogramm Laktose produzieren. Das bedeutet eine Höchstleistung für das Tier.

Laktose und Mastitis

Nur gesunde Laktocyten können ausreichend Laktose und somit auch entsprechend Milch bilden. Erkrankt eine Kuh an Mastitis, bedeutet dies auch kranke Laktocyten, die nicht genug Laktose bilden können. Leidet eine Kuh an Mastitis, kann man dies meist auch an einem verringerten Laktosegehalt und in Folge einer geringeren Milchleistung erkennen, da die Laktosebildung nicht optimal funktioniert. Laktose ist zwar ein nicht so beachteter, aber für die Milchproduktion einer Kuh extrem wichtiger Inhaltsstoff. Nur wenn Fütterung und Haltung bestmöglich gestaltet sind, kann die Kuh ihr genetisches Potential voll entfalten. Die Fütterungsberater der LK unterstützen Landwirte gerne bei diesem Thema. Auch Ihr LKV Kontrollassistent vermittelt gerne den richtigen Ansprechpartner für solch spezielle Fragen.

Laktoseintoleranz

Laktose oder Milchzucker ist ein Kohlenhydrat. Ist ein Mensch von Laktoseintoleranz betroffen, fehlt diesem das Enyzm „Laktase“ im Darm und die Laktose kann nicht aufgespalten werden. Der Handel bietet „Laktosefreie Milch“ an. Hier ist diese Aufspaltung in die Einfachzucker bereits im Vorfeld passiert und diese Milch können somit auch laktoseintolerante Menschen ohne Probleme genießen.
Vermeer-Töchter überzeugen. Der Vererber bietet das Komplettpaket von Leistungsbereitschaft, Inhaltsstoffen, Funktionalität, Kuhfamilie und Exterieur. © NÖ Genetik
Vermeer-Töchter überzeugen. Der Vererber bietet das Komplettpaket von Leistungsbereitschaft, Inhaltsstoffen, Funktionalität, Kuhfamilie und Exterieur. © NÖ Genetik

Stier des Monats

VERMEER - mit besten Eutern
 

Mit Spannung wurde die Zuchtwertentwicklung von VERMEER erwartet, nachdem die Probemelkungen der Töchter konstant auf sehr hohem Niveau waren und einige auf Versteigerungen begeisterten. VERMEER erfüllte die Erwartungen mit GZW 126 (+6) und MW 129 (+8) voll. Neben der hohen Leistungsbereitschaft überzeugte auch die durchwegs positive Inhaltsstoffvererbung mit +0,08 Prozent Fett und +0,13 Prozent Eiweiß.

487 Töchter haben abgekalbt. Sie bringen es im Durchschnitt auf drei Probemelkungen. 190 Töchter weisen bereits eine 100-Tage-Leistung vor. VERMEER, der aus der Kombination Reumut x Sanddorn x Hades stammt, hat leider die genetische Besonderheit F5C vererbt bekommen und sollte daher gezielt eingesetzt werden.

Seine exklusive Herkunft spiegelt sich in den Exterieurwerten der 132 Töchter wider. Die mittelrahmigen Kühe überzeugen mit trockenen Fundamenten und langen, straff aufgehängten Eutern (Euter 121).

-Ernst Grabner

Weitere Fachinformation

  • AMS: Ein gelungener Umstieg mit cleveren Lösungen
  • Neue Rinderkrankheit rückt näher
  • Rindergrippe erfolgreich managen
  • Fehlgeburten beim Rind und ihre vielseitigen Ursachen
  • Tabuthema Totgeburt
  • Was tun bei lebensschwachen Kälbern - Erste Hilfe nach der Geburt
  • Der Kuh-Kreissaal: Das richtige Umfeld vermindert Totgeburten
  • Geburtsmanagement - Was ist wichtig!
  • Erdbeerkrankheit - Mortellaro - Dermatitis Digitalis
  • Schlauchlüftungen im Kälberstall
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
16 Artikel | Seite 1 von 2

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 18.01.2024

    Webinar: Einstellerproduktion

  • 25.01.2024

    Frühjahrsaustrieb – Rinder weidefit machen

  • alle Kurse Rinderhaltung anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Partner & Initiativen

  • Ländliches Fortbildungsinstitut LFI
  • Lehrlings-und Fachausbildungsstelle
  • LK Fachverbände
  • ARGE Bäuerinnen
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Landjugend
  • Landwirt.schafft.Leben
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Die Esserwisser
  • Schmatzi – Ernährungsbildung

Angebote

  • Ländle Gütesiegel
  • Urlaub am Bauernhof
  • Schule am Bauernhof
  • Angebote für Kinder und Schüler
  • Informationstafeln
  • Forst & Holzservice
  • Ofenholzbörse
  • Kleinanzeigen
  •  

Über uns

Lk Online © 2023 vbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Vorarlberg
Montfortstraße 9, 6900 Bregenz

Telefon: +43 (0) 5574 400-0
E-Mail: office@lk-vbg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Der Herdenmanager führt den Laktosegehalt für jedes Tier an. © LKV NÖ
Der Herdenmanager führt den Laktosegehalt für jedes Tier an. © LKV NÖ
Vermeer-Töchter überzeugen. Der Vererber bietet das Komplettpaket von Leistungsbereitschaft, Inhaltsstoffen, Funktionalität, Kuhfamilie und Exterieur. © NÖ Genetik
Vermeer-Töchter überzeugen. Der Vererber bietet das Komplettpaket von Leistungsbereitschaft, Inhaltsstoffen, Funktionalität, Kuhfamilie und Exterieur. © NÖ Genetik