Die Senner des Jahres sind gekürt
War es in den letzten Jahren aufgrund der COVID-19-Pandemie schwierig und für die Besucherinnen und Besucher eher mühsam, konnte heuer wieder ohne große Auflagen Käse nach Herzenslust verkostet und verglichen werden. Rund 1.100 Besucherinnen und Besucher fanden den Weg nach Schwarzenberg, um den Markttag mit der Käseprämierung zu genießen und die Geschmacksvielfalt der Alp- und Bergkäse, Schnittkäse und Emmentaler Käse aus vielen Regionen des Landes kennen zu lernen. 158 Käse mit unterschiedlichen Reifezeiten wurden der internationalen Jury in diesem Jahr zur Prämierung vorgelegt. Diese bewerteten die eingereichten Käse auf Aussehen, Geschmack, Geruch, Konsistenz und Lochung. Damit so großartige Ergebnisse möglich werden, unterstützt und berät der LK-Bereich Milchwirtschaft über das Jahr die Käseproduzenten in allen fachlichen Belangen.
Perfekte Teamarbeit
Hermann Metzler, Geschäftsführer der Sennerei Alpenkäse Bregenzerwald, Fritz Metzler, Leiter des Bereiches Milchwirtschaft in der Landwirtschaftskammer und Bürgermeister Josef Anton Schmid konnten sich mit ihrem großartigen Team als Organisatoren der Prämierung über zahlreiche Besucherinnen und
Besucher sowie beste Qualität bei den Einreichungen freuen. Die Berg- und Alpkäseprämierung steht traditionell am Ende eines Alpsommers und ist nicht nur das Schaufenster für die gesamte Käsebranche des Landes, sondern auch Treffpunkt von Käseliebhabern aus der ganzen Region. Auch zahlreiche Ehrengäste kamen nach Schwarzenberg um den Ausgezeichneten zu gratulieren und ihnen ihre Wertschätzung für die hervorragende Arbeit auszusprechen. Den zahlreichen Siegern gratulierten unter anderem LK-Vizepräsidentin und Landesbäuerin LAbg. Andrea Schwarzmann, LR Christian Gantner, Bürgermeister Josef Anton Schmid, Alt-LR Erich Schwärzler, NR Norbert Sieber und Alpwirtschaftsobmann Josef Türtscher. Als Höhepunkt des Käsefestes wurden die Senner des Jahres in den Kategorien Schnittkäse und Hartkäse sowie der Sieger der Publikumsjury bekannt gegeben.
Die Senner des Jahres 2022
Besucher sowie beste Qualität bei den Einreichungen freuen. Die Berg- und Alpkäseprämierung steht traditionell am Ende eines Alpsommers und ist nicht nur das Schaufenster für die gesamte Käsebranche des Landes, sondern auch Treffpunkt von Käseliebhabern aus der ganzen Region. Auch zahlreiche Ehrengäste kamen nach Schwarzenberg um den Ausgezeichneten zu gratulieren und ihnen ihre Wertschätzung für die hervorragende Arbeit auszusprechen. Den zahlreichen Siegern gratulierten unter anderem LK-Vizepräsidentin und Landesbäuerin LAbg. Andrea Schwarzmann, LR Christian Gantner, Bürgermeister Josef Anton Schmid, Alt-LR Erich Schwärzler, NR Norbert Sieber und Alpwirtschaftsobmann Josef Türtscher. Als Höhepunkt des Käsefestes wurden die Senner des Jahres in den Kategorien Schnittkäse und Hartkäse sowie der Sieger der Publikumsjury bekannt gegeben.
Die Senner des Jahres 2022
- Tagessieger der Fachjury Hartkäse: Vorsäß Vorderhopfreben, Peter Kohler, Alpkäse alt
- Tagessieger der Fachjury Schnittkäse: Sennerei Andelsbuch, Team der Sennerei Andelsbuch, Schnittkäse alt, Brauereikäse
- Tagessieger der Konsumentenjury: Sennerei Sonntag-Boden, Walserstolz, Marcell Nigsch und Team, Sennereikäse über 9 Monate
- Vorarlberger Bergkäse 2021, alt: Vorsäß Vorderhopfreben, Peter Kohler
- Vorarlberger Bergkäse 2022, jung: Alpe Stafel, Ludwig Hartmann
- Schnittkäse jung und Schnittkäse alt: Sennerei Andelsbuch, Team der Sennerei Andelsbuch, Tilsiter (jung) und Brauereikäse (alt)
- Sennereikäse 6 bis 9 Monate – Vorarlberger Bergkäse: Dorfsennerei Schlins-Röns, Thomas Kaufmann & Team
- Sennereikäse über 9 Monate – Vorarlberger Bergkäse, Sennerei Sonntag-Boden, Walserstolz, Marcell Nigsch und Team
- Emmentaler: Sennerei Lingenau, Team der Sennerei